四川省国防科学技术工业办公室

关于组织开展2018年武器装备科研生产许可

监督检查有关工作的通知

各有关单位:

按照《国防科工局关于做好2018年武器装备科研生产许可监督检查工作的通知》(科工管〔2018114号)要求,根据《武器装备科研生产许可监督检查工作规则》(科工管〔20101240号)规定,现将四川省2018年度武器装备科研生产许可监督检查工作有关安排和要求等事项通知如下。

一、年度检查的范围

截至20171231日,四川省辖区内所有取得武器装备科研生产许可证的单位。

二、单位自查与附件材料报送

(一)自查组织。各持证单位应按照《武器装备科研生产许可监督检查工作规则》的规定,落实具体工作部门和人员,于315日前认真组织完成本单位年度许可自查工作。

(二)材料报送。各持证单位应于320日前编制完成《武器装备科研生产许可年度自查报告》(以下简称:《自查报告》)及附件材料,325日前上报相应的许可管理部门。纸质《自查报告》(含附件材料)一式1份,自查报告的Word文档电子光盘1张。

1、取得第一类(含同时取得第一类和第二类许可专业产品)许可证的持证单位,《自查报告》及附件材料上报国家国防科工局许可办。

2、仅取得第二类许可证的持证单位,《自查报告》及附件材料应上报四川省国防科工办。

3、各持证单位在上报《自查报告》的同时,提交以下材料的复印件(所有附件材料的信息应基本一致)

1)在有效期内的企业法人营业执照或事业单位法人证书;

2)在有效期内GJB质量管理体系认证证书及2017年度监督审核报告(审查结论及结论前的内容);

3)在有效期内保密资格证书和2017年度保密工作总结;

4)在有效期内年度安全生产达标证明文件、或安全生产标准化证书、或地方安全监督管理部门出具的安全检查意见(其中从事危险品生产的,应当提交安全生产许可证或安全生产评价报告);

52017年度财务审计报告及资产负债表;

62017年度主要用户或军事代表机构对取得许可的专业或者产品的合同履约情况、售后服务等方面的评价意见;

7)武器装备科研生产许可证;

8)其它需要特别说明的材料;

9)自查报告(首页、表1-4内容)Word光盘1张。

各单位必须如实反映本单位许可能力保持的真实情况,认真填写并按规定时间上报许可年检材料。对在许可年检中隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝接受监督检查的,以及未按照规定按时提交许可年检材料的单位,许可管理部门将按《武器装备科研生产许可实施办法》规定给予处罚。

三、监督抽查

按照国务院全面推行双随机、一公开的监管要求,为加强对军工危化品持证单位的监管,国家国防科工局将对部分军工危化品单位持证单位开展监督抽查,并委托地方国防科技工业管理部门对部分单位且重点对以书面审查方式延续许可的单位和军工危化品单位进行抽查。被抽查单位名单于20185月发布并实施监督检查。

四、特殊情况处理规定

(一)《武器装备科研生产许可专业(产品)目录及说明(2015年版)》发布后,原取得的许可专业(产品)目录属于放开范围、许可资质将不再延续的持证单位,在国家国防科工局未正式注销许可证前,必须按规定开展许可年检工作,并按时报送年检材料。

(二)对许可证有效期届满、拟不再申请延续许可的单位,必须按照《武器装备科研生产许可退出管理规则》的规定,在许可证有效期届满6个月前,向国家国防科工局提交《武器装备科研生产许可退出申请书》,同时报送装备发展部合同监管局和省国防科工办。

(三)涉及装备承制单位资格审查和武器装备质量管理体系认证两证合一的单位,提供通过两证合一审查的相关证明材料或通过2017年装备承制资格监督审核的相关材料,质量管理体系认证证书视为合格。

(四)取得中国新时代认证中心颁发的《武器装备质量体系认证证书》且在有效期内,因政策调整未进行监督审核的单位,在自查报告中说明情况,可视为合格。

国家国防科工局许可办联系人:王丹, 010-88581652

四川省国防科工办联系人:郝国强,028-86710436何春红,028-86750581;汪恺夫,028-86622541

四川省国防科学技术工业办公室

          2018223

文件下载