四川省国防科学技术工业办公室关于

开展2017年军民融合产业发展项目检查的通知


川工办发〔2017〕198号


 

各有关市(州)国防科技工业管理部门、各有关单位:

    为进一步规范四川省军民融合产业发展专项资金项目管理,及时掌握项目进展、经费使用、组织管理等情况,总结项目实施中的经验,查找项目实施过程中的问题,推动项目按计划实施,提高专项资金使用效益,根据《四川省军民融合产业发展专项资金管理办法》(川财建〔2017〕33号)等有关要求,我办拟会同财政厅对省军民融合产业发展专项资金项目进行抽查。现将有关事项通知如下:

    一、检查对象

    所有已立项且未完成现场验收的四川省军民融合产业发展专项资金项目(含军用技术再研发项目、产业化项目、平台项目、产品技术开发项目等),包括当年列入验收计划的项目。

    二、检查内容和检查重点

    (一)检查依据。

    《四川省军民融合产业发展专项资金管理办法》(川财建〔2017〕33号)及有关项目管理办法等;项目申报书、项目目标考核任务书等。

    (二)检查内容。

    1.项目进展情况。项目实施进度是否达到年度计划和任务书规定的进度要求,是否按计划提出验收申请,是否擅自调整项目目标、内容等。

    2.资金到位及使用情况。项目资金是否及时足额到位,自筹经费是否落实,使用是否合理,专项资金是否专款专用,专账核算等。

    3.项目管理情况。管理机构和责任人是否落实,内部管理制度是否健全,管理措施是否到位,配套条件是否完备,是否按要求每半年报送项目实施情况总结报告等。

    (三)检查方式和程序。

    项目检查采取承担单位自查和检查组现场抽查相结合的方式进行。

    1.自查。各项目承担单位按照有关管理办法和上述检查内容开展自查,在自查中对发现的问题要立即整改,对自查情况进行认真总结并按时报送自查情况报告。

    2.现场抽查。检查组听取项目进展情况汇报、现场考察、审查资料、提问和质询,形成项目检查意见,明确存在的问题,提出整改要求并进行现场反馈。

    三、时间安排

    第一阶段:7月25日—8月10日,项目承担单位开展自查。

    第二阶段:8月10日—9月30日,检查组现场抽查。具体抽查项目和时间安排将提前通知项目承担单位。

    四、有关要求

    (一)各项目承担单位要高度重视,认真做好项目检查工作的组织领导,对本单位承担的项目开展自查。对自查发现的问题要分析原因,制定整改措施,切实抓好整改,认真总结经验,推进项目按时间节点和任务要求高质量完成。

    (二)请各项目承担单位于8月10日前,按项目申报渠道(通过市级国防科技工业管理部门报送项目的单位将项目自查情况报所在市级国防科技工业管理部门,由各市级国防科技工业管理部门汇总后报送省国防科工办;直接向省国防科工办报送项目的单位直接将项目自查情况报送省国防科工办),以正式文件形式,将项目自查总结报告和相关附表等材料(纸质和电子版光盘各1份)报我办(军用技术再研发项目和产品技术开发项目报科技质量处,产业化项目和平台建设项目报军民结合处)。

    联系人:科技质量处蒋英,028-86755452,13689057178;

    军民结合处李泓睿,028-86611229。

 

    附件1.项目自查总结报告

        2.四川省省级军民融合产业发展专项资金军用

           技术再研发和产品技术开发项目实施情况表

        3.省级军民融合产业发展专项资金产业化和平

           台建设项目进展情况表

 

                      四川省国防科学技术工业办公室

                              2017年7月27日

附件:附件1 附件2 附件3