请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 通知公告 -> 详细内容
关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2017年12月12日    点击率:15338次

四川省国防科学技术工业办公室

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

 

各军工企事业单位,各市(州)民爆行业安全监管部门:

2017年以来,我省军工和民爆行业安全生产形势总体平稳,但全国各地连续发生沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿“11·11”重大事故、北京市大兴区“11·18”重大火灾事故等安全生产事故,给我省军工和民爆行业安全生产工作敲了警钟。岁末年初历来是武器装备科研生产关键时期,各项研制试验交付任务繁重,各种风险增大,加之低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气易发频发,群体性活动和出行增多,导致事故发生的因素明显增多,全系统必须高度重视并做好安全防范工作。

按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》、《国防科工局切实做好岁末年初安全生产工作的通知》、《工业和信息化部办公厅关于切实做好民爆行业岁末年初安全生产工作的通知》等文件要求,结合我省实际,现就加强岁末年初安全生产工作有关事项通知如下。

一、加强领导,狠抓落实,确保岁末年初安全生产工作取得实效

当前一段时期,各单位已进入完成年度生产经营任务的高峰时段,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,引发事故的诱因增加。各单位、各部门要切实加强组织领导,提高对做好岁末年初安全生产工作的认识,牢固树立“以人为本、安全第一、安全发展”的科学理念,清醒认识当前安全生产形势的严峻性和抓好安全生产工作的极端重要性,超前分析预判,针对岁末年初安全生产形势特点,始终把安全生产工作摆在突出位置。各单位要形成主要领导亲自抓、分管领导负责抓、责任部门具体抓、各级部门全面抓的工作格局。要结合生产实际,因地制宜,落实本单位岁末年初安全生产工作部署,把目标任务逐级分解落实到班组、车间,落实到操作层面,落实到具体责任人,切实做到计划安排严密、组织措施得当、经费保障落实。

二、围绕主题,突出重点,狠抓隐患排查治理

各单位、各部门要紧紧围绕岁末年初安全生产工作,结合自身实际,及时开展专项检查、隐患排查等活动,对本单位安全生产状况进行一次认真的调查和分析,突出危险化学品、火灾隐患、建筑施工、油气管道、粉尘作业、交通运输、人员密集场所等重点方面,全面清理安全隐患,紧紧抓住隐患排查整治,特别是以危险化学品“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺的化工装置、重点监管危险化学品的生产储存装置和危险化学品重大危险源)为抓手,推动安全生产工作不断深入发展。对排查出来的问题,要严格做到责任、措施、资金、事件、预案五落实。对限于客观条件一时难以治理的,也要落实监控责任和措施,提出明确的实施计划、步骤和具体时限及责任人。民爆行业要加强对民爆物品生产、销售、使用和运输等环节的安全监管,严防“四超”和“三违”。对岁末年初期间发生的安全事故,严格按照“四不放过”原则进行严肃处理。

三、切实抓好“两节”、“两会”等重点时段安全生产工作

2018年元旦、春节即将来临,为了确保广大干部职工度过一个欢乐、祥和、安定的节日,保持“两节”、“两会”等重点时段的安全生产形势平稳,各单位、各部门应加强以下各项工作。

(一)依法履行职责,层层落实责任制。各单位、各部门要认真按照相关规定,组织学习贯彻各项安全生产法律法规,依法履行安全生产职责,做到各司其职,各负其责。对“两节”、“两会”等重点时段的安全生产工作部署,要做到责任明确,目标清晰,措施有力,要把责任逐级落实到具体操作层面,落实到具体责任人

(二)严禁违规组织突击生产。临近年底,部分军工单位军品交付任务较为集中,科研生产任务十分繁重。各有关单位特别是火工品、危化品军工企业和民爆物品生产销售企业,务必按照国家有关法规、标准、规范组织生产活动,坚持“安全第一,预防为主”的方针,合理组织安排,严禁超定员、超定量、超能力、超负荷突击生产,严禁超量储存。

(三)切实抓好事故灾害预防工作。各单位要加强防范工作,采取一切必要措施,预防各类事故灾害。要与地方政府有关部门协调配合,加强对本单位特别是特殊地段周边群众的疏导和管理,坚决杜绝在科研、试验和生产区、库区内及其外部安全区域内燃放烟花爆竹。要加强对周边环境的监控,加强森林防火安全,清理厂区、库区周围的杂草等可燃物,做好消防准备,防止因野火蔓延造成伤害。加强对各种体育、文化娱乐和其他大型公共活动的安全管理,制订应急预案,妥善做好安全保卫工作,严防发生拥堵、踩踏等事件。

(四)加强节日值班,做好应急救援准备工作。各单位要加强对重大危险源和10人以上危险作业场所的监控,完善事故应急预案及救援组织体系,落实救援装备、器材,确保一旦发生事故能够有效实施应急救援工作。要坚持节日值班、领导带班和信息报送制度,保障信息渠道畅通,发生伤亡事故,要按规定及时逐级报告,出现脱岗和漏报、迟报、瞒报、拖延不报,将按有关法律法规追究责任,严肃处理。

四、加强沟通,及时做好岁末年初相关信息上报

岁末年初安全生产专项活动期间,我办将组织检查组,不定期深入各单位进行督(检)查。各单位应及时报送简报及先进典型经验、取得成效、存在的问题及措施建议。

 

 

 

 

四川省国防科学技术工业办公室

20171211

文件下载

您是第 092399960 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司