请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
中国铀业三年收入翻番目标两年实现
来源:国家国防科工局    发布日期:2021年01月11日    点击率:830次

  根据年底的财务快报,2020年中国铀业实现主营收入168亿元,这意味着该公司五年发展纲要中,原定主营收入三年翻番的目标,提前一年实现。在极不平凡的2020年,中国铀业全体干部职工用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,树信心强决心、育新机开新局,开创了高速度、高质量发展的新局面,刻写了承前启后、继往开来的新坐标。


  在翻一番中提升发展质量


  检验一个公司的发展质量,不仅要看速度和规模,更要看质量和效益。在全球经济萎靡、矿业持续衰退的浪潮下,中国铀业在2020年的大战大考中顶住了压力,在营业收入增长40%的同时,考核净利润同比增长38%,不仅为集团公司稳增长做出了贡献,也让发展的成色更足、质量更高。  


  资本市场是最好的试金石,在股改上市的资产评估中,中国铀业评估增值率达到了257%,获得了较高的评估估值,得到了众多投资者的青睐。选取在沪深股市15家矿业类上市公司对标,中国铀业净资产收益率、销售净利率、成本费用利润率、现金净流量与营业收入比等多项指标均处于上市公司指标前列,发展质量指数居于前列。中国铀业果断退出高风险、低收益的一些传统产业,加快培育壮大新产业、新业态,以创新为主要支撑的经济体系和发展方式正在形成,引领着更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。


  在翻一番中激发创新活力


  坚持需求导向,充分发挥创新引领作用,加快建立产学研对接、探采冶协同的科技创新体系,为高质量发展新征程注入了强大的创新底气和信心。2020年内落实20个重点科研项目,国家和集团公司等各渠道科研经费7亿多元。创新平台建设实现新拓展,2个省级重点实验室挂牌运行。与高校联合设立研发基金,开创协同攻关新模式。


  打通产学研创新链、价值链,让科技创新的效果直接在产业得到检验和体现。锻造“天-空-地-深”一体化的综合勘查和科研能力,2020年铀矿找矿钻探效率提升10%以上,新增资源量增幅明显。新疆蒙其古尔矿层解堵技改取得明显成效,确保了生产指标的稳步提升,不断丰富和完善第三代地浸采铀技术;地浸采铀二次开发技术在天山铀业建成示范井,资源回收率提高5%。纳岭沟铀煤矿联采技术方案为盘活四万吨铀资源提供了基本支撑。沽源铀业氧压技改取得革命性成果,产品回收率提高一倍,本年利润翻了5倍,成果对外转化前景更加广阔。


  在翻一番中构建新发展格局


  积极利用国际国内两个市场、两种资源,国际化经营新格局加速构建,内外支撑的进程不断深化,彰显了跻身国际一流铀业公司的气魄和决心,展现了同国际铀业巨头共享机遇的诚意和合作共赢的气度。2019年6月收购世界第四大产能项目罗辛铀矿,快速实现了管理和文化的融合,被纳米比亚总统誉为中纳合作的典范。在确保国内天然铀稳定安全可靠供应的基础上,积极开拓海外销售市场,科学研判天然铀价格波动趋势,准备抓住低吸高抛的时机。全年销售天然铀一万吨,跃升到世界第三位。对标全球前十大铀业公司,中国铀业资源量、产能、销量指标已经跻身前列。中国铀业已经建立了更加稳固、更加可靠、更有竞争力的多元化供应保障格局,在国际市场的影响力、议价能力不断提升。  


  构建了天然铀、综合矿业、地矿延伸产业三大产业协同共进的格局,高质量发展的重要动力源加快形成,发展协调性更好、发展动力更强、发展质量更高。着力推进天然铀降本增效,天然铀生产成本实现逐年降低。综合矿业迅速壮大,独居石及氧化稀土业务规模初现。地矿延伸产业找准发力点、培育新产能、开拓新市场,抗冲击能力显著提升,自6月份以来,打破连续5个月负增长的下滑趋势,实现稳定的同比增长,显示了蓬勃的市场活力,也牢牢地把掌握了创新发展的主动权。



  改革全面发力、多点突破,重要领域和关键环节改革取得决定性成果。历史遗留问题加快解决,“三供一业”分离移交全面完成,科研院所改革活力迸发,“双百”试点推进得到国资委表扬。股改上市方案经过集团公司审定上报国资委。


  在翻一番中增进职工福祉


  让改革发展成果更多惠及全体职工,不断实现职工对美好生活的向往。构筑集聚行业优秀人才的科研创新高地,畅通员工职业生涯,集团公司和中国铀业层面的高层次领军人才建设步伐不断加快。2020年度新增中国铀业专业总师5人、项目总师22人、青年地矿英才50人。新选拔20名党委管理的年轻干部走上管理岗位。



  以业绩的增长拉动职工收入的增加,2020年所属单位职工平均工资增长17%,实现了大幅提升。出台中国铀业工作生活环境整治行动纲要,全面推进野外基地、办公场所的环境整治。推进通辽铀业、沽源铀业等单位生产生活基地建设。从职工普遍关心的问题出发,努力让广大职工更直接享受到改革发展成果,让大家的获得感成色更足、幸福感更可持续。


  在翻一番中谋划中长期发展


  思深方益远,谋定而后动。中国铀业用更长远的视角、更宏大的格局来谋划中长期发展,紧紧围绕国家和市场重大需求,融入集团公司“三位一体”新时代发展战略,强化系统工程思维,高标准高质量编制“十四五”规划。规划既描绘出清晰的未来蓝图,又为实现目标划定时间坐标,让中国铀业全体干部职工齐心协力明所将往、胼手胝足知所趋赴。在相关部委规划编制过程中主动做好支撑,积极汇报沟通,天然铀产业的发展目标和基本原则等重大问题得到了认可,天然铀产业将迎来快速发展的全新机遇期。


  推进政策争取、重大问题研究和重点产业发展。为实现“十四五”目标布好局、落好子、起好步,发布2035年科技战略纲要,编制“十四五”编制信息化发展规划。组织召开天然铀产业、综合矿业、地矿延伸产业研讨会,专项规划有深度有广度,奖目标落实到项目、政策、技术路线上,不断以量变累积质变,以日积月累换来日新月异。


  发展永无止境,奋斗未有穷期。从“十三五”到“十四五”,发展阶段前后相续、发展目标有机衔接,彰显着中国铀业高质量发展的生命力和延续性。中国铀业将深入贯彻落实习近平总书记系列指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,高举“铀矿报国、服务社会”大旗,不忘初心、牢记使命,在打造国际一流矿业公司的征途上砥砺奋进、破浪远航。

您是第 127973232 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司