请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
船用材料再突破:耐蚀钢
来源:国家国防科工局    发布日期:2021年01月22日    点击率:823次

  中国船舶集团十一所联合国内骨干的材料研发、钢铁生产、船舶建造、船检、船运等企业,组成了“产、学、研、检、用”联合研发团队,开展的“基于IMO标准的船用耐蚀钢应用技术研究”项目,近日顺利通过了工信部组织的项目验收。


  首艘国产耐蚀钢应用示范船“大庆435”号于2014年投入营运,经服役跟踪评价,其国产耐蚀钢及配套辅材耐蚀性能良好甚至优于国外耐蚀钢材料,取得了良好的示范应用效果。


  重质原油对油船货油舱、船用输油管系、储油罐等的腐蚀破坏是原油储运中最重大的安全隐患。为此,国际海事组织(IMO)在近几年推出了一系列强制性要求的涂层标准。


  2008年批准了油船货油舱涂层和防腐措施《国际海上人命安全(SOLAS)公约》强制性条款,即油船货油舱涂层性能标准将作为强制性要求适用于5000载重吨及以上的原油船?


  2009年批准了耐蚀钢作为油船货油舱涂层和防腐措施《国际海上人命安全(SOLAS) 公约》强制性条款的等效替代措施。


  2010年2月完成了原油船货油舱用耐蚀钢的标准制定工作,规定了货油舱建造过程中的耐蚀钢使用要求为25年的目标使用寿命。


  面对新材料实船应用这个系统工程,以及焊材和型材配套、造船工艺性深入研究、规范研究、检测试验装备、示范建造、跟踪考核等一系列工程化程序,以十一所为代表的参研单位通力合作,完成了国产耐蚀钢及其配套辅材和相关检验、建造工艺、跟踪评价技术的研制和应用,填补了国内耐蚀钢领域的多项空白。


  通过这一项目,我国全面系统地掌握了国产耐蚀钢造船工艺性能控制技术,开发出具有世界先进水平的船用耐蚀钢腐蚀评价装置,形成具有自主知识产权的船用耐蚀钢生产、检验及应用规范,建立了完整的耐蚀钢生产、检验、建造及服役跟踪评价体系,实现了对国产耐蚀钢材料及建造工艺全面考核,有效降低了新材料工程应用的风险,推动了船舶轻量化和“绿色造船”进程。


  相关材料及技术已在中国船舶集团旗下大船集团建造的30万吨超大型油船(VLCC)上获得实船应用。

您是第 127978030 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司