请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 要闻 -> 详细内容
彭清华主持召开省委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央有关会议精神
来源:四川在线    发布日期:2021年05月08日    点击率:3506次

5月8日,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,以及习近平总书记关于巡视工作重要指示和全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记彭清华主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话,将人与自然和谐共生的现代化作为全面建设社会主义现代化的重要特征,深刻阐释了生态环境保护和经济发展的辩证统一关系,就推动绿色低碳发展、打好污染防治攻坚战、提升生态系统质量、提高生态环境治理现代化水平等提出明确要求,为我们更好推进生态文明建设各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,清醒看到我省生态文明建设存在的问题短板,保持生态文明建设战略定力,站在人与自然和谐共生的高度谋划经济社会发展,统筹污染治理、生态保护和应对气候变化,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

会议强调,要以碳达峰碳中和目标为引领,聚焦工业、建筑、交通等重点领域推进节能降碳,推动重点行业和重要领域绿色化改造,鼓励节能环保、绿色建筑、绿色金融等新兴业态发展,加快建设国家天然气(页岩气)千亿立方米级产能基地,构建清洁低碳安全高效的能源体系,强化国土空间规划用途管制、严守生态保护红线,促进全省经济社会向绿色低碳转型。要持续打好污染防治攻坚战,坚持问题导向,深化排查整治,推动“精准治污、科学治污、依法治污”要求落地落实,把蓝天、碧水、净土保卫战引向深入,推动全省生态环境质量改善由量变到质变。要提升生态系统质量和稳定性,坚持综合治理、系统治理、源头治理,推动山水林田湖草沙一体化保护和修复,加强重点生态功能区建设,统筹抓好重大生态工程,严格落实长江十年禁渔计划,持续清理整治小水电,加强各级自然保护区规范管理,促进生态环境持续改善。要深化改革创新,坚持党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与,不断完善生态文明建设“立法+监督+执法”机制,推进排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易,鼓励金融机构参与绿色金融服务,增强基层生态环境综合管理、监管执法、风险预警、应急处置和科研创新能力,强化宣传引导营造保护环境的良好氛围,不断提升环境治理体系和治理能力现代化水平。

会议对贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要指示和全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会精神作出部署。要深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央关于巡视工作的决策部署,始终坚持政治监督定位,切实做到对“国之大者”心中有数,对巡视的定位、方针、重点、方法等心中有数,对被巡视党组织的职责使命、地位作用等心中有数,确保我省巡视工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要把巡视工作融入全省发展大局,重点围绕贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,加强对重大部署落实情况的监督检查,为营造良好政治生态和发展环境提供坚强保障。要抓好重点任务落实,着力深化上下联动、加强对“一把手”监督、完善整改制度、推进监督贯通融合、加强队伍建设,进一步提升我省巡视巡察工作质量。要认真对照党中央巡视工作要求,扎实开展省委第八轮巡视,精心谋划实施省委第九轮巡视,确保实现巡视全覆盖、取得预期效果。

会议还研究了其他事项。

您是第 113941222 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司