请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 要闻 -> 详细内容
一箭双星!中国“十三五”宇航发射任务顺利收官
来源:国家国防科工局    发布日期:2020年12月28日    点击率:191次



  12月27日23时44分,长征四号丙遥三十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将遥感三十三号卫星和搭载的一颗微纳技术试验卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。至此,我国长征系列运载火箭“十三五”期间发射任务顺利收官。


  本次发射的两颗卫星均由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制,遥感三十三号卫星主要用于科学试验研究、海洋和陆地资源普查等任务。遥感三十三号卫星和微纳技术试验卫星成为中国2020年和“十三五”的收官之星。


  执行本次发射任务的长征四号丙运载火箭是由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制的常温液体三级运载火箭,具备发射多种类型、不同轨道要求卫星的能力,可实施一箭单星或多星发射,其太阳同步圆轨道运载能力可达3吨。


  本发任务在年底实施发射,发射窗口又正值深夜,气候条件异常寒冷,给发射准备工作带来很大挑战。在长征四号乙系列运载火箭多次应对冬季发射经验的基础上,试验队对本发火箭开展了20项冬季发射保障措施复查,涵盖地面设备运行、推进剂加注、星罩环境保障、发射条件保障等多个方面。最终,火箭在预定窗口顺利实施发射,各项措施达到了预期的效果。


  此次任务是本年度长征四号乙系列运载火箭的第6发任务,也是长四型号“十三五”收官之战。“十三五”期间长四乙系列火箭共执行24次发射、成功将53颗卫星送入预定轨道,有力支撑了国家重大空间工程的实施。上述任务分别在太原、酒泉、西昌三个基地实施发射,火箭采用7种不同总体构型,任务覆盖太阳同步轨道、低倾角轨道、地月转移轨道等多种类型,体现出长四型号极强的适应性。


  在技术方面,长征四号系列运载火箭取得了长足的进步,通过控制系统双捷联冗余、迭代制导、三级发动机提高比冲、遥测图像监测等技术的实施,进一步提高了火箭的性能和可靠性;搭载栅格舵落区控制系统和末子级留轨应用系统均成功通过飞行验证,有良好的应用前景,为型号后续拓展积累了宝贵的技术储备。


  为应对高密度发射需求,长征四号乙系列运载火箭持续优化科研生产模式和研制技术流程,试点推行“运载火箭去任务化”,大大提高了研制生产的灵活性和对任务的响应速度,发射周期也从25个工作日优化到18个工作日。


  本次发射是长征四号乙系列运载火箭第69次发射,是八院抓总研制的长征系列运载火箭第126次发射,也是长征系列运载火箭第357次发射。

您是第 105523661 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司