请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 要闻 -> 详细内容
华龙一号研发管理获中国管理科学奖
来源:国家国防科工局    发布日期:2020年09月28日    点击率:1241次

  9月27日,“2020中国管理科学大会暨第七届管理科学奖颁奖典礼”在京举行,中核集团首获中国管理界最高荣誉,核动力院申报的《协同创新模式下“华龙一号”反应堆研发管理》获评本届管理科学奖。


  中国管理科学奖被誉为中国管理界规格最高、权威性最强的奖项,是报经国家奖励办公室批准设立的全国性科学技术奖,在管理科学领域唯一保留的国家级奖项。该奖用以奖励对中国管理科学理论创新、管理实践及管理科学推广普及工作中做出突出成就的个人和机构,自2006年设立,2008年开始首届评选,每2年评选一次。


  核动力院是我国核动力技术研发的国家队和主力军,本次获奖的《协同创新模式下“华龙一号”反应堆研发管理》,是核动力院在反应堆研发中探索先进管理模式的一次重要尝试,为实现具有完全自主知识产权的三代核电华龙一号反应堆研发提供了坚强的管理保障。通过协同创新模式下“华龙一号”反应堆研发管理,院“华龙一号”研发团队全面解决核电关键技术卡脖子问题,使我国从技术引进国变成技术输出国,实现了我国自主三代核电技术突破。如今,“华龙一号”已成为中国“一带一路”一张闪亮的名片,是我国核电创新发展的重大标志性成果,对于我国实现由核大国向核强国的历史性跨越具有重要意义。


  在“华龙一号”的研发管理过程中,核动力院建立了“自主创新、系统融合、技术引领、型谱发展”的先进反应堆一体化产品研发战略的研发管理目标,以“需求”、“产品”、“技术”、“项目”、“资源”五要素为牵引,制定了先进反应堆产品战略目标的发展路径;在从先进反应堆一体化产品战略到“华龙一号”反应堆研发的具体实施过程中,采用系统工程思想,以“物理—事理—人理方法论”(WSR方法论)作为理论指导,将科研工具和方法、流程和质量管理、组织机构协调和人才队伍建设进行有机结合。通过以协同创新产品战略为核心,产品技术路线图为指引,WSR方法论三个维度提升研发能力,构建起“协同创新‘华龙一号’反应堆研发管理体系”,成功研发出我国第一个具有完整自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,不仅显著提升了院先进反应堆研发水平和协同创新能力,并建立起一系列共性技术和专用技术库、形成了ACP型谱化的产品系列,有效带动了核动力院先进技术的集成创新和核动力研发条件保障协同建设。

您是第 099890184 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司