请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 要闻 -> 详细内容
彭清华在乐山市指导防汛救灾时强调 咬紧牙关连续作战坚决打赢防汛救灾硬仗 最大限度避免人员伤亡最大程度降低灾害损失
来源:四川日报    发布日期:2020年08月20日    点击率:1821次

八月十九日,省委书记彭清华到乐山看望慰问受灾群众,指导抢险救灾工作。在乐山市区大渡河边,彭清华仔细察看水情变化,询问了解被困群众营救及转移安置、基础设施修复、救灾物资和群众生活保障等情况。

8月19日,省委书记彭清华前往乐山市看望慰问受灾群众,指导抢险救灾工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实李克强总理、韩正副总理批示要求,清醒认识我省防汛救灾的严峻形势,坚持人民至上、生命至上,坚守一线、咬紧牙关、连续作战,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,最大限度避免人员伤亡,最大程度降低灾害损失。


8月19日,省委书记彭清华看望慰问安置在酒店的受灾群众。

穿过乐山市区的大渡河,水流浑浊湍急。彭清华来到江边察看水情变化,看望参与抢险救灾的一线部队官兵和地方抢险救援人员,询问了解被困群众营救及转移安置、基础设施修复、救灾物资和群众生活保障等情况,看到因桥梁被淹受困于岛上的1000多名群众全部安全转移,彭清华十分欣慰。他紧接着赶往临时转移安置点,看望慰问受灾群众。彭清华说,灾情发生后,党中央、国务院十分关心群众安危,高度重视抢险救援工作,作出重要指示,中央有关部门及时给予有力指导和支持。省市各级党委政府第一时间调集专业力量投入抢险救援,尽一切努力帮助受困群众脱离险境。洪水退去以后,清淤修复、卫生防疫、危房检测鉴定、群众有序回迁等工作任务仍十分艰巨繁重。他叮嘱有关方面要带着感情带着责任做好群众工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所、有洁净水喝、有病能得到及时医治,在确保安全的前提下组织有序回迁。

随后,彭清华在乐山市主持召开防汛救灾工作调度会议,听取乐山市、应急厅、武警四川省总队等方面汇报有关工作,充分肯定抢险救灾工作取得的阶段性成效,对做好下一步工作提出明确要求。他在讲话中指出,八月中旬以来,我省连续遭遇多场强降雨,降水时间长、雨量大、水势猛,突发汛情多、次生灾害多、波及范围广,严重威胁人民群众生命财产安全。各级党委政府认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,及时启动I级防汛应急响应,各有关部门行动迅速、协同作战,各专业救援力量和民兵预备役人员第一时间投入抢险救灾工作,驻川部队紧急驰援,各级领导干部靠前指挥、奋战一线,广大共产党员、基层干部不畏艰险、冲锋在前,打了一场抗击洪涝灾害的遭遇战、攻坚战,最大限度保护了人民群众生命财产安全。乐山市有力有序开展抗洪抢险工作,实现了“零伤亡”目标,值得充分肯定。当前正处在抢险救灾紧要关头,必须坚决把防汛减灾这根弦绷得紧而又紧,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决把抢险救援力量、举措和责任落实到位。

彭清华指出,要坚持统一指挥、协同作战,坚持科学抢险、有序救援,把确保受灾群众和抢险救援人员生命安全放在第一位,扎实做好摸排搜救,不留死角,不漏一人。要妥善安置受灾群众,加快恢复受灾地区生产生活秩序,依法严厉打击哄抬物价、扰乱市场等违法行为,确保人心安定、社会大局稳定。把卫生防疫工作摆在灾后恢复的突出位置来抓,坚持专群结合,全面彻底防疫,确保灾后无大疫。抓紧修复道路、桥梁、电力、通信等受损设施,科学规划、扎实做好灾后恢复重建工作,引导群众依靠勤劳双手重建美好家园。

彭清华指出,要进一步树牢“防范胜于救灾”意识,加强对雨情汛情分析研判,统筹调度各类资源和力量,遇到突发情况或紧急事件当机立断、及时处置。强化雨前排查、雨中巡查、雨后核查,组织力量对重点部位进行细致检查,做到早发现、早预警、早处理。严格落实群测群防体系,根据降雨、汛情等发展变化进行滚动预测预报,利用多种途径发布预警信息,一旦发生险情要立即组织主动避让、提前避让、预防避让。抓住汛期降雨间歇时机,进一步加强救援设备和物资储备,科学统筹安排各种专业队伍和救援力量,坚决把各项预防措施落实落地,牢牢掌握防汛救灾工作主动权。

彭清华强调,要压紧压实各级各部门领导责任和工作责任,坚决把各项部署贯彻到最基层、落实到具体人。进一步强化属地党委政府主体责任,主要领导亲自上阵、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格执行汛期24小时值班制度,落实灾情1小时内初报、重大灾情直接上报、24小时零报告和灾情台账管理等制度。及时主动发布权威信息,回应社会关切,为防汛抢险救灾工作凝聚正能量、营造良好氛围。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,把在关键时刻的表现作为考察评价使用干部的重要依据,对组织领导不力、不担当不作为造成严重后果的要严肃处理、追责问责。

彭清华强调,要结合本轮防汛抢险抗洪救灾中暴露出的问题短板,进一步加强防灾减灾和应急救援能力建设,结合“十四五”规划及专项规划编制,分门别类列出项目清单,分清轻重缓急组织实施。要进一步完善应急救援指挥体系,不断提升抢险救援能力水平。

省领导邓勇、王一宏,武警四川省总队、省直有关部门、中央驻川有关单位和乐山市负责同志参加。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)


您是第 098128874 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司