请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 要闻 -> 详细内容
我国卫星物联网星座实现星间激光通信零突破
来源:国家国防科工局    发布日期:2020年08月17日    点击率:1103次

    近日,“行云二号”01星、02星之间实现了建链流程完整、遥测状态稳定的双向通信,这意味着“行云二号”卫星搭载的激光通信载荷技术得到成功验证,我国卫星物联网星座实现星间激光通信零的突破。至此,两颗卫星自今年5月12日发射入轨开展在轨技术测试以来,所有核心技术均得到充分验证。



行云二号01、02星激光通信模拟图


  星间激光通信是一种利用激光束作为载波在空间进行图像、语音、信号等信息传递的通信方式,具有传输速率高、抗干扰能力强、系统终端体积小、质量轻、功耗低等优势,可以大幅降低卫星星座系统对地面网络的依赖,从而减少地面信关站的建设数量和建设成本,扩大覆盖区域、实现全球测控。据悉,“行云二号”01星、02星的激光通信载荷质量6.5千克,在轨功耗80瓦。


  “行云二号”01星、02星由中国航天科工航天三江所属行云公司抓总研制,是天基物联网(行云工程)的首发星,于2020年5月12日成功发射入轨,随即展开一系列在轨技术验证及行业示范应用测试。



行云二号01、02星激光通信模拟图


  目前,星间激光链路技术已成为全球卫星通信系统发展的关键技术。公开资料显示,全球中低轨道星座项目中,仅有美国的Starlink星座、LeoSat星座提出了采用星间激光链路实现空间组网的计划。而在国内,行云公司抓总研制了国内最小的星间激光通信载荷,实现了国内卫星物联网星座激光通信零的突破,打通了卫星物联网星座间信息传输的瓶颈制约。


您是第 098124211 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司