请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 要闻 -> 详细内容
华龙一号全球示范工程福清核电6号机组外穹顶吊装完成
来源:国家国防科工局    发布日期:2020年07月27日    点击率:1546次


  7月25日,华龙一号全球示范工程——中核集团福清核电6号机组顺利实现外层安全壳穹顶钢模板吊装,标志着华龙一号在建造领域得到进一步优化与提升,为华龙一号机组后续批量建设积累了宝贵施工经验。


  华龙一号是我国完全具备自主产权的三代核电技术,是我国核电走向世界的“国家名片”。目前,中核集团华龙一号海内外工程5台机组进展有序进行,建设工程安全和质量处于良好受控状态。


  华龙一号拥有双层安全壳,可以抵御大飞机的撞击。外穹顶形状为不规则的半球形带肋壳体,是目前全球在建核电机组中工程量最大的壳体结构,具有结构跨度大、钢筋密集、混凝土强度高等特点。


  福清核电6号机组外层安全壳穹顶为主要钢结构,位于核岛顶部,外层安全壳穹顶重约420吨,底部直径约为53米,高度约13米,主要功能是顶部外层安全壳混凝土的模板作用。外安全壳穹顶是继采用外挂水箱钢桁架、不锈钢模块化施工后又一重要模块化施工工程,为后续国内核电机组大批量采用模块化施工创造了良好的示范效应。


  吊装当天,随着风速测量符合标准,外穹顶钢模板吊装工作全面展开,3200吨吊车缓缓将穹顶调离地面,经变幅、升钩、行走平移、调整,平稳落钩就位在反应堆厂房外层安全壳筒体上。


  华龙一号示范工程建设团队基于全球首堆建设良好实践进行设计优化,创新性采用可整体吊装的钢模板作为外壳穹顶混凝土浇筑施工用模板,从根本上提高了施工的安全性和便利性。钢制穹顶模板替代传统脚手架支撑体系的做法从根本上避免了脚手架施工和使用中的安全风险,为后续穹顶混凝土结构施工工期优化提供了必要的技术支持。


  鉴于外穹顶钢模板吊装的重要性和复杂性,华龙一号示范工程建设团队高度重视、通力协作,提前梳理吊装前各项先决条件,先后开展安全、质量专项检查及多次综合隐蔽检查,并克服了高温天气带来的困难,保障了吊装工作的顺利完成,为后续机组外穹顶结构施工奠定了良好基础。



您是第 095263035 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司