请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 民爆物品 -> 详细内容
四川军工和民爆行业疫情防控期间 安全生产暗访检查工作方案
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2020年03月03日    点击率:740次

各有关单位:

按照四川省安全生产委员会办公室《关于印发〈开展疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案的通知〉》(川安办〔2020〕13号)要求,结合我省军工和民爆行业实际,我办制定了《四川军工和民爆行业疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。



四川省国防科学技术工业办公室

2020年3月2日







四川军工和民爆行业疫情防控期间

安全生产暗访检查工作方案


按照四川省安全生产委员会办公室《关于印发<开展疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案的通知>》(川安办〔2020〕13号)要求,结合我省军工和民爆行业实际,特制定《四川军工和民爆行业疫情防控期间安全生产暗访检查工作方案》。

一、目标任务

深入贯彻落实党中央、国务院、国务院安委会和省委、省政府关于做好当前安全生产工作的系列决策部署,全面落实省安委会2020年第一次会议精神,坚守安全生产底线红线,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,集中深入开展疫情防控期间安全生产暗访检查。通过暗访检查和精准督查,推动安全风险管控和隐患排查治理,完善安全生产制度,落实安全监管责任,强化安全生产措施,严格安全生产执法,严厉打击各类违法违规生产行为,坚决遏制重特大事故,确保军工和民爆行业安全生产形势平稳向好。

二、主要范围

1.全省武器装备科研生产单位。

2.各市(州)民爆行业主管部门,民爆物品生产、销售企业。

三、主要内容

1.贯彻落实党中央国务院和省委省政府安全生产各项决策部署情况。重点检查是否贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,党中央国务院和省委省政府关于安全生产工作的决策部署;是否落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。

2.单位复工复产疫情防控和安全生产措施落实情况。重点检查企事业单位是否制定周密的疫情防控方案和复工复产方案。是否严格执行“七不复工”(疫情防控措施不健全、相关证照不齐全、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全培训不到位、安全验收不合格)要求;企业在复工复产前是否严格执行“六个一”(企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复产复工方案、以适当形式召开一次员工大会、开展一次全厂的安全检查、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案)措施;是否达到“六个到位”(企业风险分析研判到位、隐患整改到位、安全教育培训到位、应急救援保障到位、设备设施安全管理到位、危险作业安全管理到位)。

3.安全风险管控情况。重点检查制定安全生产重大风险防范工作方案,安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护,开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、在单位内部公布隐患清单、向当地有关监管部门报告备案、实行整改闭环管理情况,近年来政府部门日常监管安全检查发现的问题隐患整改落实、作业现场安全监督检查情况。

5.重点时段安全管理情况。重点检查重点时段安全生产工作方案,严格执行值班和关键岗位24小时领导到岗带班制度,建立健全灾情预警预报信息传递体系,落实极端天气下停产撤人等措施情况。

6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设,编制应急预案和现场处置方案、应急演练、应急救援队伍、配备必要应急装备、储备应急物资、开展事故应急处置的总结评估工作、加强岗位应急培训情况等。

四、工作安排

即日起至4月底,集中开展暗访检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(即日起至3月10日)

1.各部门、各企业要结合实际制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各企业要结合疫情期间安全生产实际,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报送当地行业主管部门。

(二)深入检查,严格执法。(3月中旬至4月30日)

1. 省国防科工办将视情组织专项暗访督查组,采取“四不两直”方式,以开展暗访检查为主,结合突击检查、随机抽查、“回头看”等多种方式,对部分地区的军工和民爆单位进行暗访督查。

2. 各级民爆行业主管部门要认真开展暗访检查工作,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决依规采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,做到从严查处、打击到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级民爆行业主管部门要明确工作责任,狠抓工作落实。各军工和民爆企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,要深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

(二)加强舆论宣传。各部门、各企业要采取多种形式,对安全生产暗访检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)严肃整改问责。要把暗访督查与“打非治违”和安全执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,安全责任不落实、组织实施不得力、监管执法不严格的,严肃追究企业和有关部门的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严查处。

(四)加强信息报送。各部门、各企业要指定一名信息联络员负责每周信息报送工作,于每周周五下班前报送本周工作情况小结;4月24日前报送暗访工作总结。周工作情况小结和暗访工作总结的电子版分别报送省国防科工办安全保密处联系人:马光睿,3262758@qq.com(军工),17380033370;杨科,sc-mbb@163.com(民爆),17380033579。

您是第 090266472 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司