请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
“高分三号”实现太空监测亚厘米级地面沉降
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2017年03月31日    点击率:27093次

    近日,我国科学家利用高分三号卫星数据,生成了我国第一幅卫星干涉SAR影像,并从影像中提取到亚厘米级的地面沉降信息,实现了我国卫星SAR影像干涉测量零的突破。

    开启新技能:干涉测量

    InSAR是一种通过合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR)干涉相位信息获取地表三维模型和地面沉降信息的差分技术。简单来说,就是利用同一卫星在不同时刻获取同一地区两幅SAR影像,进行差分处理,去除地形起伏和其它因素的影响后获取地表形变信息。

    InSAR测量可大范围高密度地提取亚厘米级精度的地表形变信息,既能快速响应地震、火山等地质灾害,又能广泛应用于地壳运动、冰川、滑坡、城市/矿区地面沉降和人工建筑物的稳定性等长期监测。长期以来我国InSAR形变监测研究完全依赖国外雷达卫星,制约了我国民用InSAR形变监测的发展。

    中国航天科技集团五院高分三号卫星总指挥兼总师张庆君表示,“现在,我们首次实现了我国雷达卫星影像干涉测量,这是又一个里程碑式的突破。高分三号卫星干涉测量的成功实现和应用标志着中国雷达卫星达到了又一个新的高度,开启了我国自主雷达卫星InSAR形变监测的新进程。”

    750公里外,亚厘米级精度

    卫星在距地面750公里的太空,能够监测亚厘米级地面沉降,听起来是不是有些不可思议?

    对此,张庆君表示,“作为我国自主研制的首颗C频段多极化SAR卫星,高分三号卫星在研制过程中,突破了多模式陆海兼顾成像技术、整星机电热一体化设计技术、多极化相控阵天线技术、高精度SAR内定标技术、大型相控阵SAR天线展开机构技术、大热耗SAR天线热控技术、脉冲大功率供电技术、大挠性星体条件下的卫星控制技术等九项关键技术。卫星的姿态控制精度、轨道控制精度、系统标定精度都达到国内领先国际先进的水平,这为我们获取亚厘米级干涉测量精度提供了保障。”

    武汉大学地球空间信息技术协同创新中心/英国纽卡斯尔大学李振洪教授表示: “在试验过程中,我们发现高分三号卫星SAR影像成像质量稳定,空间分辨率高,即使空间基线长达600米,时间基线近4个月,其相干性仍旧较高水平,干涉图像质量也比较高,说明中国的SAR卫星研制水平已经达到了国际先进水平。”

    更多技能等待开启

    作为我国首颗C频段多极化高分辨率SAR卫星,高分三号卫星旨在提供高分辨率多成像模式的遥感数据以实现全天候、全天时的全球海洋和陆地信息监测。高分三号卫星具备12种成像模式,能获取分辨率1~500m,相应幅宽10~650km的卫星影像,具有详查和普查功能。卫星定量化水平高,图像质量指标已达到或超过国内外同类SAR卫星。

    张庆君表示,“高分三号卫星在研制之初,就针对国内外多极化SAR的应用进行了拓展性设计,后续我们将逐项展开验证。”

您是第 093019296 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司