请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
我国首颗高通量通信卫星实践十三号将于4月升空
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2017年02月21日    点击率:18154次

信息来源:新华社

    记者2月17日从中国航天科技集团公司五院获悉,我国首颗高通量通信卫星实践十三号将于2017年4月由长征三号乙型运载火箭送入轨道。这颗卫星通信总容量达20G以上,比以前有十倍左右的提升。

    重达4.6吨的实践十三号卫星,是验证东方红三号B平台和载荷新技术的高轨道试验卫星。它首次应用Ka频段多波束宽带通信系统,信息传送能力大大增强。随着卫星通量的提升,将来能同时传送几十部4K超高清电视节目,帮人们在飞机、高铁上流畅接入互联网。

    据介绍,实践十三号卫星首次在高轨道上应用激光通信技术,首次在15年长寿命的通信卫星上大量使用国产载荷设备,首次在我国卫星上使用电推进技术,推进效率比常规化学推进提升十倍以上。

    目前实践十三号卫星已顺利出厂并运往西昌卫星发射中心,卫星完成在轨技术试验验证后,将纳入“中星”卫星系列,命名为中星16号卫星。

您是第 093018807 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司