请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 工作动态 -> 详细内容
许州主任参加省政府网站在线访谈实录
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年08月23日    点击率:14417次

来源:四川省人民政府网站在线访谈栏目


本期访谈简介

    7月7日下午,省全面创新改革试验工作领导小组暨省军民融合发展推进领导小组召开第二次会议。会议审议了《四川省全面创新改革试验实施方案》《四川省推动军民深度融合发展实施方案》,审议了《四川省系统推进全面创新改革试验2016年工作计划》《四川省推动军民深度融合发展2016年工作计划》。为了让网友深入了解我省以军民融合推进全面创新改革试验工作的情况,省国防科工办主任许州同志就“加快构建军民深度融合发展格局”主题与广大网友在线交流。


[主持人]:访谈即将开始,欢迎大家提问。(2016-08-23 09:54:23)

[主持人]:各位网友,大家上午好。欢迎参与四川省人民政府网站的在线访谈栏目。(2016-08-23 10:00:06)

[主持人]:7月7日下午,省全面创新改革试验工作领导小组暨省军民融合发展推进领导小组召开第二次会议。会议审议了《四川省全面创新改革试验实施方案》《四川省推动军民深度融合发展实施方案》,审议了《四川省系统推进全面创新改革试验2016年工作计划》《四川省推动军民深度融合发展2016年工作计划》。为了让网友深入了解我省以军民融合推进全面创新改革试验工作的情况,今天我们邀请到了省国防科工办主任许州同志就“加快构建军民深度融合发展格局”主题与广大网友进行在线交流。许主任,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。(2016-08-23 10:00:53)

[省国防科工办主任许州]:各位网友,大家早上好!我是四川省国防科工办主任许州。很高兴今天有这样一个机会跟广大关心我们四川省军民融合工作的网友进行交流。谢谢大家。(2016-08-23 10:01:25)

[主持人]:许主任,首先请简单介绍一下《四川省推动军民深度融合发展实施方案》出台的背景出台的背景。(2016-08-23 10:01:34)

[省国防科工办主任许州]:大家都知道,习主席把军民融合上升为国家战略,这是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。四川是军工大省、科技大省、经济大省,军工资源优势和科研创新优势十分突出,去年9月,四川获批成为系统推进全面创新改革试验区域之一,在批复当中,军民融合是其中重中之重的一项工作,其核心任务就是探索推进军民融合领域的改革创新,为国家军民融合发展战略的深入实施探索路径、积累经验。省委、省政府高度重视军民深度融合发展,坚持把军民深度融合发展作为我省系统推进国家全面创新改革试验的首要任务,作为全省推进供给侧结构性改革、加快产业转型升级的重要抓手,采取了一系列举措推进军民融合改革发展,取得了明显成效。为进一步建立健全统筹推进军民融合发展的体制机制,切实增强军民融合发展的内生动力,加快推进军民融合改革创新和产业发展,根据《四川省系统推进全面创新改革试验方案》和省委关于创新驱动转型发展的决定中对推进军民深度融合发展的有关部署和要求,省军民融合发展推进领导小组办公室制定了《四川省军民深度融合发展实施方案》,已经经省委省政府审查通过,已经正式颁布。(2016-08-23 10:03:54)

[主持人]:许主任,制定《四川省推动军民深度融合发展实施方案》,希望达到什么样的目标?(2016-08-23 10:04:22)

[雨丝]:80年代的时候国家就提出了国防建设和国家经济建设要协调发展,但一直以来军民融合推进到一定程度就很难再往下深入,请问下这次军民融合的改革,在体制机制方面如何来确保顺利推进?(2016-08-23 10:04:31)

[省国防科工办主任许州]:我们推进实施方案,主要是提出了未来三到五年四川推进军民融合深度发展的工作思路、工作目标,明确了改革和发展任务,基本涵盖了当前和今后一段时期我省军民融合融合深度发展的重点领域和重点项目。工作目标是通过5年努力,推动军民融合主营业务收入突破4000亿元,培育10家100亿以上、20家50亿以上的军民融合大企业大集团,初步建成具有世界先进水平的国防军工战略基地、军地优势资源共享转化示范区、军民两用技术协同创新先导区、军民融合高端产业发展集聚区。主要任务:围绕体制改革、机制创新、成果转化、科技协同、资源共享、产业支撑等关键领域,突出重要改革事项先行先试,突出重大合作协议加快落实,突出重点产业基地(项目)推进实施,明确了8大类24项主要任务。(2016-08-23 10:05:42)

[主持人]:许主任,请您介绍下近年来省国防科工办在推动军民深度融合发展方面做了哪些工作?(2016-08-23 10:06:46)

[网友]:请问许主任,在推动军民融合工作中,政府层面有什么政策、财政、税收、扶持资金等方面的有力措施?(2016-08-23 10:09:14)

[省国防科工办主任许州]:这一块应该说咱们省在省委省政府的坚强领导下,在推动军民融合方面,已经率先作了一系列的工作,值得一提的呢,我们省军民融合工作起步早,抓得紧,在十二五期间就率先在全国各省率先设置了军民融合五年发展规划,结合刚才给各位网友介绍的,围绕我们省全民创新改革这个事儿,又做了一系列军民融合的工作:

    一、在省委省政府的领导下,完善组织领导,加强统筹规划,大家都知道,我们省是在全国率先成立了明确了领导体制,东明书记、尹力省长亲自承担了组长和副组长,编制了《四川省推进军民深度融合发展实施方案》和《四川省推进军民深度融合发展2016年工作计划》,并由省委办公厅、省政府办公厅正式印发实施。《方案》和《计划》明确了我省推进军民深度融合发展的工作思路、工作目标、主要任务、责任分工和进度安排。特别是按照东明书记"列出清单,挂图作战"的指示,编制了《军民融合发展改革试点内容清单》,初步建立完善了推进军民深度融合发展的组织架构,形成了在省委、省政府统一领导下,省级有关部门共同推动,市(州)政府积极参与的工作机制,为联合高效推进军民融合改革发展工作奠定了基础。在这儿我非常高兴的给大家介绍,我们成德绵都建立了相关的领导体系和组织架构,使得军民融合工作得到了强有力的领导和组织保障。

    二、推动改革创新,大胆先试先行。目前,《方案》和《计划》中明确的各项军民融合改革任务均已启动实施,其中多项任务已初见成效。在创新"民参军"机制方面。健全了武器装备科研生产许可信息动态发布机制,广泛宣贯军民融合政策;加快推进100家民口企业进入武器装备科研生产和维修领域,上半年已有64家单位取得保密资格认证;制定了军工"两证"(武器装备科研生产许可、装备承制单位资格)联合审查推进计划,选定了2家试点单位。在推动军工企业和科研院所改革方面。统筹制订了推进3家重点军工科研院所转企改革、4家军工企业股份制改造或公司化改制、3家军工单位后勤社会化改革计划,目前正积极推动实施。另外,正在加快建立项目库,将于9月份组织专家评审,10月份形成项目清单,并于2017年通过财政专项资金对200个优选项目予以引导支持。在加强军民融合创新平台建设方面。确认并授牌16家省级军民两用技术转移和产业孵化中心,建立了四川省军转民科技成果信息服务平台,推动建成了绵阳科技城军民两用技术交易大厅,积极开展军转民、"民参军"服务工作。

    三、强化产业支撑,落实重大项目。这里头主要是十大军民融合高技术产业基地已经形成规划,其中"银河·596"基地一期已基本建成并投入使用,其他基地正按计划进度加快推进,目前已布局项目40个,落实投资超570亿元。150个军民融合技改升级和产业化项目进展顺利,年内预计完成投资109亿元,项目条件保障和推进实施任务以下达到相关市(州)。二是创新财政金融支持方式,在省委省政府据侧下,我省已经设立了军民融合产业发展基金,规模达到100亿,其中省财政先迄投入10亿元,资金已经到位。

    四、坚持开放发展,深化战略合作。围绕贯彻落实省政府与国家国防科工局、中央军工集团、中物院签署的战略合作框架协议,积极加强协调对接,争取授权和支持,加快推进重大项目落实和改革事项实施,取得了一系列成果。西南自动化研究所已被兵器装备集团确定为军工科研院所分类改革和发展混合所有制经济试点单位;航天七院已经航天科技集团授权同意成立军民融合改革办公室,积极参与我省军民融合改革创新。同时,密切跟踪关注军队编制体制改革,积极与中央军委有关部门沟通协调,目前已与军委科技委就开展战略合作基本达成一致意见,中国空气动力研究与发展中心(29基地)已被军委装备发展部确定为军地融合试点单位,将与省政府在天府新区联合组建"中国工业空气动力研究院"。(2016-08-23 10:13:47)

[主持人]:许主任,请您介绍下我省在推动军民深度融合发展方面有哪些优势?(2016-08-23 10:13:56)

[木头]:许主任,我想了解下这次出台的《方案》对网络信息技术、高端装备制造、航空航天、新材料等领域融合有没有好的政策?(2016-08-23 10:14:35)

[天天向上]:目前在军民融合中金融、保险、物流、通信等服务业领域融合的途径和办法不多,针对这些领域,省办有没有什么措施呢?(2016-08-23 10:14:54)

[沸点]:目前军转民相对来说做的还是很好的,但是民营企业进入军工领域的门槛依然较高,审批程序繁琐,一定程度上影响了民参军的积极性,对此这次出台的《方案》有没有解决的办法呢?(2016-08-23 10:15:38)

[省国防科工办主任许州]:四川是军工大省,是我国重要的核、航天、航空、兵器、军工电子等科研生产基地,军工基础雄厚,科技优势突出,军民融合改革发展实践经验丰富,在涉军单位数量、军工经济规模、承担军品任务等方面,长期以来位居全国前列,与国内其他地区相比,四川具有推动军民深度融合发展的独特优势和良好基础。具体而言优势体现在四个方面:

    一、行业规模大。去年我们这一块经济规模就达到了2660亿元,稳居全国第二。第一是北京,因为它是总部经济。实际上从省这一层次来讲,我们已经是第一了。另外全省承担了国防科研生产、军贸任务和服务的企事业单位已达400多家,涵盖核工业、航空、航天、兵器、电子信息、装备制造、新能源、新材料、化工、节能环保等多个领域,覆盖领域也是非常宽的。

    二、科研力量强。已建成国家重点实验室、国防重点实验室、国家级技术中心、国防先进技术研究应用中心等各类研发机构132个,拥有各类专业技术人员8万多人,两院院士36人,占四川全省院士总数的一半以上。承担或参与完成了载人航天、探月工程、北斗卫星应用、高分对地观测、大飞机、"华龙一号"、核高基等国家重大科技专项的研制工作。2015年,据国家国防科工局统计,四川国防科技工业基础研究经费位居全国第一,新产品开发经费位居全国第二。

    三、技术水平高。这儿我就不展开讲了,大家可以从介绍的第二个方面,四川省既然承担了这么多国家任务,由此积累的技术和一些创新,应该说体现了我们省这一块的技术水平是非常高的。

    四、实践经验丰富。2000年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我省大力推动绵阳科技城以军民融合为特色的改革发展,探索出了"院所自转、军工自转、院企联转、民企参军"等四种军民融合改革发展模式。我省在全国率先出台了加快军民结合产业发展工作的实施意见,率先颁布实施了全国首个省级军民结合产业发展专项规划,率先在全国建立省级军民融合高技术产业联盟。我省还是首个与国家国防科工局、所有中央军工集团签署战略合作框架协议的省份。(2016-08-23 10:17:59)


[观心]:许主任,上次您在省政府新闻发布会上介绍我省成立了总规模达100亿元的军民融合产业发展基金,请您就这个基金如何运作做下介绍,可以吗?(2016-08-23 10:18:08)

[主持人]:谢谢许主任。今天的访谈非常受网友的关注,下面我们就回答网友的提问。(2016-08-23 10:18:20)

[大宝]:省国防科工办听起来就是个高大上的单位,是不是都是做保密的工作呢?那你们的职能包括哪些内容呢?(2016-08-23 10:18:27)

[主持人]:网名叫雨丝的网友向你提问,80年代的时候国家就提出了国防建设和国家经济建设要协调发展,但一直以来军民融合推进到一定程度就很难再往下深入,请问下这次军民融合的改革,在体制机制方面如何来确保顺利推进?(2016-08-23 10:18:35)

[韩梅梅]:目前国外的敌对势力对我国虎视眈眈,我省推进军民融合,会不会泄露我国军队的军事秘密呢?(2016-08-23 10;19;08)


[省国防科工办主任许州]:这个问题问得非常的好,也是问到根上了。军民融合据我个人的理解,因为这一块网友的提问,回答也不完全是官方意见,换句话说有一些是我个人的理解。这个问题应该是咱们国家军民融合深层次的问题,因此这个问题是非常有深度的,这一次的军民融合这样一个改革,首要的一个问题就是要从体制机制方面来突破,这也是国家赋予我们省的任务,目前在这个体制机制推进方面,我们首先是要成立一个省部军的协调机制,我们省先行先试,国务院已经批复了30多条改革授权,这30多条里头很重要的就是体制机制的问题,这里头需要建立省部军的协调机制,在推进过程中来解决具体的问题。比如说科技成果转化的问题,四川省已经走在了前列,通过体制机制的创新,比如说科技成果转化,特别是知识产权这一块的工作,大家如果关注这一块工作,可以注意到中央电视台报道了我省西南交通大学科技成果转化的这样一个改革,就是把无形的知识产权,就是我们的发明专利,明确的界定为学校作为法人拥有30%,我们发明团队、科技创新团队拥有70%,而且在国家的专利局明确的对这个专利登记的时候,加以区分。这样一来就打破了原来的界限。这样知识产权就清晰了,对于下一步推动知识产权转化,调动科研人员积极性,就会产生巨大的推动作用。这样一个政策红利,在今后很长的一段时间内都会从制度层面来推进我们国家军民融合深度改革,包括城市化改革,这只是我举的其中一个例子,比如说刚才我也提到了,我们已经选择了若干具有代表性的科研院所,这里头也包含了我们军工企业要进行体制机制的改革,比如说要由事业单位转化为企业,在这个改制的过程中,当然了大家已经关注到国务院已经出台了我们国家国企改革,特别是持工持股方面的典型设计文件和规划。新一轮的国家层面的国企改革和我们省双创改革试验,在国家的制度牵引下,包括国务院特别授予我省的这些,我们一定在体制机制方面能够推出一些适合生产力发展的体制机制,来促进军民融合深度发展,这一块因为涉及的面非常的宽,如果网友们对这方面感兴趣,可以登陆我们科工办的网站,我们进行更详细的互动解读。这个问题就回答到这儿。谢谢大家。(2016-08-23 10:23:16)


[主持人]:谢谢许主任。还有一名网友问,在推动军民融合工作中,政府层面有什么政策、财政、税收、扶持资金等方面的有力措施?(2016-08-23 10:23:25)

[省国防科工办主任许州]:省委省政府高度重视这个工作,刚才我也介绍了,在十二五期间,我们省就是全国唯一一个率先设立五年发展规划来支持军民融合,从上个五年开始,我们省就设立了军民融合专项发展规划,头一年是拿出了五千万,后头每年拿出八千万来支持军民融合企业。今年特别是全创改革实施以来,在军民融合这一块,我们四川省委省政府已经决策,要有两个非常直接落地的手段,一个就是我们要建立一百亿的军民融合发展基金,来推动咱们省军民融合方面特别好的一些项目,在这个项目里头,还会拿出一部分资金和我们的十大军工集团来制定行业的基金,也就是母子基金的概念。比如说现在正在积极与航发集团来协商,建立推动我们国家发动机方面的有关产业基金,这是一百亿的基金,是一个直接的推动。第二,是要建立军用技术在研发专项及产业化这样一个领域,在原来五千万八千万的基础上,省委省政府决策还会再增加资金,每年我们要支持一百到两百项军用技术再研发,未来走向产业化的项目。这里头特别想跟广大网友投入一个信息,或者说我们特别强调这一点,就是我们这样一个专项资金,不仅支持在川的十大军工集团企业,也支持我们省属的像长虹、九洲这也省属企业,同时也支持民营企业,已经获得了保密资质,军民生产许可资质的这样一些企业,有好的项目都可以来申请,事实上我们现在已经发下去了将近五百份项目指南,也就是发给了五百多家,最近这两天我也陆续接触到一些还没有拿到指南的,但是听说了,积极到我们科工办来拿指南,积极申报项目,总之政府这笔资金,应该说是一个牵引,更多的是来通过政策体制机制的支持来促进我们省方方面面的十大军工集团省属的企业、民营企业,都来把你们好的技术、好的项目加快发展、加快实施,这个问题我就回答到这儿。(2016-08-23 10:27:04)

[主持人]:网民木头提问说,许主任,我想了解下这次出台的《方案》对网络信息技术、高端装备制造、航空航天、新材料等领域融合有没有好的政策?(2016-08-23 10:27:20)

[省国防科工办主任许州]:是这样的,虽然说我们军民融合也覆盖的范围非常宽,但是它毕竟还是也有交叉的,比如说我们省各个职能部门,比如说发改委、科技厅、经信委,都有一些支持的政策,科工办支持这一块,主要着眼点是军民融合,但是毫无疑问,它还是有一些交叉的,在网络信息这一块,我们专门有一个,省委省政府已经把网络信息安全纳入到我们省重点发展的产业规划,就在昨天省委省政府尹力省长专门听取了专业发展汇报。高端制造这一块大家都知道,我们国家制定了中国制造2025这样一个发展规划,我们四川省也制定了2025中国制造四川行动这样一个计划,在那个计划当中,对装备制造业会有系统性的政策安排,包括资金支持方面,都有系统安排了。航空航天新材料这一块,应该说刚才我也给大家讲了,在军民融合这一块会有一些支持,同时在经信委相关工作当中,也对航空航天这个板块予以高度重视,特别要指出的是航空航天已经纳入到我省五大高端战略型新兴产业这样一个范畴,应该说都是省委省政府高度关注的技术领域和产业领域。(2016-08-23 10:29:25)

[主持人]:一位叫天天向上的网友说,目前在军民融合中金融、保险、物流、通信等服务业领域融合的途径和办法不多,针对这些领域,省办有没有什么措施呢?(2016-08-23 10:30:00)

[省国防科工办主任许州]:金融这一块,刚才除了介绍的一百亿军民和发展基金之外,很快我们要和省银监局共同举办一个金融与军民融合对接的这么一个活动,实际上在省委省政府的要求下,金融业正在积极主动的参与到军民融合工作当中来,在这儿我也可以把我了解的一些情况做一个简要的给各位网友交流一下,比如说我们国家开发银行已经跟省里联系过,多次表态,他们对我们四川省军民融合工作非常的关注,也希望能够参与当中来,比如说我们军民融合基金也表态,包括我们军民融合基金要投的一些项目,他们也积极表态,他们也希望来参与投资。另外比如说民生银行,已经积极介入到了我省很多工作,前不久民生银行成都分行的领导也到我们办里来走访了解军民融合方面的工作,包括其他一些银行,都来积极了解过,这表明我们在金融行业,他们还是有很强的市场意识和敏锐性。他们正在多方位的了解四川省全创改革和军民融合的这样一个进展情况,都非常希望积极参与当中来,保险、物流这一块非常抱歉,我确实对这两个领域不是非常了解,我没有什么发言权。通信这一块,目前军民融合项目比如说北斗导航的深度发展应用,包括卫星通讯,军用和民用这一块,前两天考察了省里的民营企业,做得非常好,这和通信这一块也有紧密的关系,这一块将来在我们经信委那儿,在通讯行业都会有一些项目支持,包括我们经信委也有专项基金,科技厅也有关于关于双创方面的基金。因此天天向上这位网友的问题,如果要想获得项目支持,当然项目本身非常好,可以多渠道的去联系,当然属于军民融合这一块,如果各位网友、各位创业者有什么好项目,我们都希望你们来积极的跟我们接洽,我们也可以积极的把这个项目推荐给军民融合产业基金。谢谢大家。(2016-08-23 10:33:16)

[主持人]:叫沸点的网友说,目前军转民相对来说做的还是很好的,但是民营企业进入军工领域的门槛依然较高,审批程序繁琐,一定程度上影响了民参军的积极性,对此这次出台的《方案》有没有解决的办法呢?(2016-08-23 10:33:53)

[省国防科工办主任许州]:这个是有的,民参军实际上自从习主席把军民融合上升为国家战略以后,如果大家对这方面比较关注,愿意系统的了解,可以看到军改之前总装备部部长张又侠亲自参加了在北京参加了军民融合的展览,而且作了重要讲话,要降低门槛,让更多掌握军民融合技术的企业进入到相关领域。国家正在做规划,我们省关于军民融合改革,民参军这一块就有体制机制的突破,比如说进一步降低门槛,两证认证,在保证规范基础上,如何把手续进一步压缩,让更多的民营企业能够更好的更快的进入到我们这样一个军工领域,但是不可否认军工领域涉及到国家安全,保密要求依然是不可少的。另外在具体而言,我们已经正在积极的跟军委有关部门,比如军委装备发展部、军委科技委进行积极的对接。有一个好消息在这儿可以告诉各位网友,我们跟军委科技委已经就一些不涉密的项目、不涉密的指南已经达成了共识,军委科技委准备拿我们做试点,已经委托了国防科工办发布不涉密的项目指南,让项目指南更好的被民营企业,还有一些没有渠道参加军品的科研院所、大学拿到这样的项目指南,根据项目指南的要求,他们有很好的创意的话,都可以去申请。现在这一项工作,指南已经发布全川,基本上有能力、有水平的都拿到了这样的指南,他们目前正在积极的申报项目。应该说这样的工作在以前是前所未有的。下一步我们还会积极的把咱们四川平时没有渠道的这样的企业,我说的是广义的民参军,包括我们国有的大中院校,以前很少介入军工领域,也没有渠道,我们通过广泛调研,我觉得我们四川省有一些企业有非常好的的创新的Idea,前两天我调研的时候深受震撼、深受感动,确实蕴藏了非常好的技术,我们也打算单项的把这些技术通过科工办的渠道跟国家部委积极对接,下周或者下下周,就有几个个案有几个项目就要去跑。总之,现在我觉得不要担心门槛的问题,你只要有好的技术,我们想办法把它递交到有关方面,而且我也非常高兴的说,据我们了解和对接的情况来看,国家有关部委,包括军方有关单位,现在思想都已经很解放,都在积极响应习主席的号召,军民融合工作应该说已经深入人心,现在我关注的是,如果没有好的项目,说一千道一万都没有用,要有好的项目的话,总是能够找到支持渠道的,这一点请网友放心。(2016-08-23 10:38:24)

[主持人]:许主任,有一位网友就很关注上次您在省政府新闻发布会上介绍我省成立了总规模达100亿元的军民融合产业发展基金,请您就这个基金如何运作做下介绍。(2016-08-23 10:39:22)

[过客]:如何打开民营企业参军壁垒?(2016-08-23 10:39:56)

[省国防科工办主任许州]:这一块首先我要声明一下,我不是搞金融的,这个基金怎么运作,说实话我不是非常了解,但是大面上我可以向各位网友做一个介绍。目前这个基金的设置情况是这样,省委常委会已经做了决定,具体的组建方案已经在省政府的常务会上得到了批准,这个基金组建方案是财政厅和国防科工办共同起草完成的,目前已经进入到选择基金托管机构的层面,大家知道这么大一支基金,首先要确定一家基金托管机构,既然这个基金是由政府出面来组织的,当然政府出的钱大约在这里头是占五分之一,剩下的由基金托管机构负责去筹集资金,刚才我也讲了,愿意参与到这支基金的方方面面非常多,有银行系统,也有企业,还有市州政府,比如说成都市、绵阳市有关领导曾经表态,愿意积极介入到这支基金。我理解这个基金托管机构确定以后,会选择一家基金管理公司,这个基金管理公司我理解既然是省政府主要发起成立的,这个基金管理公司原则上也是由政府有关的平台,因为毕竟是国资嘛,但是具体的投资项目应该是由所有的投资人来组成一个投决委,就是投资决策委员会,当然底下还有项目基金的经理,他们要积极跑项目,基金经理一般也还要出一点钱,因为选择项目支持,包括后期管理等等。因此大致是这么一个流程。总之我个人理解,它是一个市场化的,成立了基金,找了基金托管机构,专门由基金管理公司来管,之后就是市场化运作。基金仍然是以保值增值为目的的,以盈利为目的的。对这个项目的选择,就要进行严格的评估,创新性,未来产业发展空间,技术领先程度等等,都要进行评估,大体上我知道的就是这些了,现在还没有到最终可以操作的层面,按计划这支基金要在十月底要进入到操作层面,也就是说具体要开始投资项目。(2016-08-23 10:42:02)

[主持人]:谢谢许主任的耐心解答。由于时间关系,今天的网友问题就回答到这里。许主任,最后请您介绍下推动我省军民深度融合发展的下一步计划措施是什么?(2016-08-23 10:42:14)

[省国防科工办主任许州]:下一步的工作呢,按照省委、省政府的指示,特别是东明书记的要求,刚才我提句话,挂图作战,这句话是东明书记在常委会以及多次会议上给我们政府各个职能部门提出的要求,言下之意我理解就是大政方针已经定了,比如说各项改革的计划,包括重点目录,包括实施方案,围绕我们这个主题军民融合实施方案都已经制定了和2016年工作计划已经制定了,下一步就是按照东明书记要求挂图作战,实实在在推进工作。大体上说,今后的工作有这么几个方面:

    (一)切实推动军民融合机制创新和改革试点。一是有力推动建立"省、部、军"共同参与的军民融合创新改革领导机制和工作机制,联合开展统筹规划、政策制定、重大决策和总体协调。二是积极争取国家授权和支持,加快推动"民参军"机制创新、军用技术成果转化机制创新、军民优势资源共享机制创新,加快推进军工投资和资产管理改革、军工企业市场化改革和军工科研院所分类改革,尽快出经验、出成果。三是依据《国家军民融合创新示范区建设总体方案》要求,积极加强协调对接和请示汇报,争取将成德绵三市纳入示范区建设。

    (二)大力推动重点领域军民融合产业发展。一是围绕核动力装备、核医疗、核燃料元件、通用飞机、航空发动机、空管系统、网络信息安全、电磁空间安全、军民融合集成电路等领域,加快实施总投资900亿元的150项军民融合技改升级和产业化项目。二是围绕贯彻落实与各大中央军工集团签署的战略合作协议和项目合作协议,组织专门力量跟踪联系,积极争取更多国产大飞机、航空发动机、北斗导航、高分遥感、载人航天、探月工程等重大专项布局四川。三是充分发挥省级军民融合产业基金的引导作用,积极吸引更多社会资本加入,争取基金最终规模超过100亿元,年内完成首期项目投资。四是做好"点火工程"现场考察、综合答辩、选址论证的准备工作,确保落户我省。

    (三)加快推进军民融合核心载体建设。一是大力推进绵阳科技城建设,积极承接国家重点科研院所、重大专项和大型军民融合企业,支持推进一批军民融合高新技术和战略性新兴产业项目落地,年内全面建成5平方公里启动区,基本形成30平方公里核心示范区主体框架。二是加快推动总投资1300亿元的十大军民融合高技术产业基地建设,争取和支持一批国防军工重点建设项目、国家重大科技专项项目、高新技术产业化项目入驻发展。三是加快推动绵阳、广元"国家新型工业化军民结合产业示范基地"建设。四是加快培育50家军民融合型大企业大集团和50家军民融合创新成长型企业。五是支持四川军民融合高技术产业联盟做强做大,推动建立军民融合高端装备和先进材料产业联盟。

    (四)全面深化军民融合战略合作。一是围绕已签署的战略合作框架协议、基地推进协议和项目合作协议,加强与军工集团的合作对接,抓紧建立合作推进工作机制,加强产业规划对接,制定年度工作推进计划,协调解决重大问题。二是推动协议合作内容全面落实,新布局一批军民融合重大项目,重点争取模块化小堆、先进航空发动机研制基地、西部航空整机研制生产基地、航天研发制造中心等项目,建设军民融合型战略科技创新基地,引进国家大型军工集团在川设立区域性总部企业。三是切实推进落地项目建设,建立"一对一"跟踪推动机制,分层分类落实推进责任,各重大项目均确定推进时间表和责任人,建立推进台账,定期督促检查。四是加强与中央军委科技委、中央军委战略规划办公室的沟通协调,尽快与科技委签署战略合作框架协议,与战略规划办就开展战略合作达成一致意见。(2016-08-23 10:48:11)

[主持人]:谢谢您,许主任。由于时间关系,我们今天的访谈就要结束了,再一次感谢许主任的耐心解答,感谢网友们的积极参与。感谢您对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!(2016-08-23 10:48:25)

您是第 093022151 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司