请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
加纳微堆低浓铀堆芯零功率实验首次临界成功
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年07月28日    点击率:12953次

    7月27日上午,加纳微堆低浓铀堆芯在中国原子能科学研究院成功实现零功率实验首次临界,这是中国承担的加纳微堆低浓化改造项目中一个重要的里程碑节点,标志着该项目中方负责的所有技术准备工作均已完成,项目的关键步骤已经取得成功。这也是继我国在今年3月完成首座微堆低浓化改造、实现满功率运行后,在践行国际承诺、推广减少高浓铀合作模式层面取得的又一项重大进展。

    中国国家原子能机构秘书长刘永德出席了这一活动。来自国际原子能机构、中国核工业集团公司、加纳原子能委员会的官员和领导以及来自尼日利亚、叙利亚、巴基斯坦和泰国等国的专家共同见证了这一时刻。

    协助加纳实现微堆低浓化改造是我国政府落实第四届核安全峰会上习近平总书记提出的“五大倡议”及《中美联合声明》重要行动之一。加纳微堆低浓铀堆芯零功率实验首次临界的成功,践行了中国政府对加纳微堆低浓化改造项目的承诺,体现了各国在核不扩散领域积极开展国际间合作的精神。“加纳模式”也将为后续微堆低浓化以及核不扩散国际间合作提供重要的经验。

    加纳微堆是中国原子能科学研究院于1995年通过国际原子能机构技术合作项目为加纳设计、建造的该国第一座研究堆,采用高浓铀为燃料,其建成为加纳核技术人员的培训等工作发挥了积极作用。2013年,经国际原子能机构(IAEA)、美国能源部(DOE)、加纳和中国共同协商一致同意,对加纳微堆进行低浓化燃料改造。中方由中国原子能科学研究院具体承担加纳微堆的低浓化改造工作。

    据悉,微堆是一种小型、低功率、固有安全性好、容易操作的反应堆装置,可以建设在大中城市人口稠密的大学、科研单位等,能够广泛应用于中子活化分析、放射性同位素制备、教学培训、反应堆物理实验及仪器考验。上世纪八十年代,中国原子能科学研究院成功开发了中国第一座原型微堆,并在此后为国内外用户设计和建造了8座微堆,包括于1995年建成的加纳微堆。

    据了解,微堆低浓化目的是在不改变堆芯几何尺寸的前提下,将高浓铀堆芯燃料替换为低浓铀堆芯燃料。开展微堆燃料低浓化工作,既符合我国核不扩散的国际政策,也能更有效地防止核扩散,并能在国内外推广微堆方面起到积极作用。今年3月,中国原子能科学研究院成功对中国原型微堆实施了低浓化改造。

您是第 093019798 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司