请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
星箭分离后,火箭的最后一级去哪了?
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年07月28日    点击率:13062次

    常看火箭发射直播的朋友们都知道,每当听到“星箭分离”的口令时,就意味着本次发射已取得基本成功,运载火箭已完成了它的任务。不过,有的朋友还往往会有这样的疑问,火箭把卫星/飞船/探测器(以下统称“卫星”)送入预定轨道后,它的最后一级(以下简称“末级”)去哪儿了呢?

    一般来说,与卫星分离后,火箭的末级仍会在星箭分离时的轨道上运转,最后渐渐坠入大气层烧毁。不过,这可是一个漫长的过程。运载火箭在向近地点数百公里、远地点三万六千公里的地球同步转移轨道发射卫星时,其末级(第三级)可能在轨“飘”数年甚至数十年之久;运载火箭在向近地轨道发射卫星时,其末级(第二级)在星箭分离后会在轨“飘”数月,而向太阳同步轨道发射卫星时,运载火箭末级则可能永远“飘”在轨道上。

    有的朋友可能会认为,宇宙那么大,就让火箭末级“飘”去吧。但是,火箭末级可不是我们想象的那么“老实”,星箭分离后,火箭末级虽已完成任务,但箭上的推进剂、高压气、电池都尚未用尽,要知道,这些东西随时都可能引发火箭爆炸,变成无数豕突狼奔的太空垃圾,威胁在轨航天器的安全。因此,包括中国在内,世界上很多的航天大国都会对火箭末级进行“钝化”处理。

    顾名思义,“钝化”就是让火箭变得“不敏感”,简单地说,就是将火箭末级剩余的燃料、高压气泄出,让电池自己短路,彻底消除火箭末级“自爆”的危险。同时,为了不占用宝贵的轨道资源,在钝化之前,火箭还会进行“离轨”机动,转移到废弃轨道上。

    2015年3月,我国远征一号上面级首飞成功,它在与火箭分离后,可继续“接力”火箭飞行,直接送卫星到工作轨道,被称为“太空摆渡车”。相对于普通的火箭末级,远征一号上面级与卫星分离后,其离轨机动更有力,“钝化”功能更完善,体现了中国运载火箭技术的新进展和对净化宇宙空间环境的担当。

    2016年6月25日,我国远征一号甲上面级随长征七号火箭首飞,将5种6个载荷送入预定轨道。在这次任务中,远征一号甲上面级在完成任务后离开轨道运行,并返回大气层在空中燃尽,从而避免了造成太空垃圾。

您是第 093104614 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司