请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
长征七号火箭运抵海南文昌
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年05月17日    点击率:14270次
    5月14日16时许,中国卫星海上测控部所属远望21号火箭运输船将长征七号运载火箭安全运抵海南文昌清澜港。随后,将由海南文昌航天发射场通过公路运输方式将火箭分段运送至发射场区,并按计划进行发射前各项测试准备工作。这标志着长征七号运载火箭首次飞行任务已进入全面实施阶段。
    5月8日上午,远望21号从天津港装船起航,经过6昼夜海上航行,途经渤海、黄海、东海、台湾海峡、南海等海域,安全抵达海南文昌清澜港码头,总航程约1670海里。在中国卫星海上测控部的精心组织实施下,火箭吊装、运输、卸载各环节安全顺利,新型运载火箭和火箭运输船共同经受住了复杂海况环境考验。
    我国新建的海南文昌航天发射场拥有2座多射向运载火箭发射塔架,2009年9月开工建设,2014年11月基本建成,现已圆满完成长征七号、长征五号两枚新型运载火箭发射场合练,具备执行长征七号火箭首飞任务条件。针对首飞任务特点,发射场从提高参试设施设备安全性、可靠性入手,深入开展各项技术准备和岗位训练,全面进行了设备检修检测,扎实进行了各岗位人员考核。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。
    与酒泉、太原、西昌3个航天发射场相比,海南文昌航天发射场具有纬度低、发射效率高、射向宽、落区安全性好、海运便捷等优势,能够满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求,未来将主要承担货运飞船、大吨位空间站、地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、深空探测卫星等航天器发射任务。
    据介绍,长征七号运载火箭是我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的新一代中型运载火箭,也可用于发射人造卫星等其他航天器。火箭采用了液氧煤油发动机等新技术,箭体总长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑4个直径2.25米的助推器,起飞质量约597吨,近地轨道运载能力13.5吨。
    长征七号由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,2011年3月立项启动,现已全面完成各项研制和地面试验任务,具备进行发射飞行验证的条件。长征七号首飞任务,主要目的是全面验证火箭设计的正确性和各项性能指标,同时搭载了相关科研机构研制的有效载荷,用于开展空间科学技术试验研究。火箭运抵发射场后,将陆续展开有关装配和测试工作,计划于6月下旬择机实施发射。

您是第 098396493 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司