请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
我国成功发射实践十号卫星
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年04月06日    点击率:13727次


    4月6日1时38分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射实践十号返回式科学实验卫星。国防科工局总工程师田玉龙在北京航天飞行控制中心指导发射。

    实践十号是国家先导科技专项计划发射的第二颗卫星,搭载了19项科学试验项目,涉及微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学、空间辐射效应、重力生物效应和空间生物技术等基础研究领域,有望获取具有国际先进水平、具有自主知识产权的创新性重大科技成果,对推动我国空间微重力科学和空间生命科学发展具有重要意义。
    迄今,国防科工局先后支持研制了实践五号、地球空间探测双星计划、中法天文卫星、硬X射线望远镜等空间科学卫星工程,并在大量民用卫星上搭载了空间环境探测载荷,开展相关试验和数据累计工作。
    空间科学先导专项是我国战略性先导科技专项之一,将开展空间科学发展战略规划的研究,创新概念研究和相关探测技术预先研究,空间科学卫星关键技术研究,空间科学卫星的研制、发射和运行等。
    实践十号卫星由国防科工局负责发射许可审批,中科院负责应用系统建设和科学研究,中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院分别负责卫星、运载火箭研制。此次发射是长征系列运载火箭的第226次发射。

您是第 097508852 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司