请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 安全生产 -> 详细内容
加强国际合作 提升核安全水平
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年03月31日    点击率:34531次

    近年来,核安全问题受到国际社会的重视。从2010年至今,核安全峰会已经举行了三届。中国国家主席习近平即将赴美,出席将于3月31日至4月1日在华盛顿举行的第四届核安全峰会。日前,国家原子能机构主任许达哲接受了记者的专访,就核安全领域相关问题回答了记者提问。

    “核恐怖主义威胁已经超越了国界,没有任何一个国家可以是安全孤岛。”许达哲说,核与辐射恐怖活动成为国际社会最为担忧的恐怖主义形式之一,核安全问题受到国际社会的高度重视。核安全峰会的召开,对于加强国际合作和交流,提升全球核安全水平具有重要意义。“只有世界各国携起手来,加强合作,才能最大限度地防范核恐怖主义威胁,让核能真正造福于民。”

    许达哲说,通过前三届核安全峰会的成功举行,全球主要国家已充分认识到核安全的重要性,这不仅仅是一个国家问题,而是整个国际社会问题。目前,已有十几个国家从其领土上消除了武器用核材料,核安全政策和实践在更多的国家得到加强,核材料实物保护公约有望生效。

    许达哲指出,作为核大国,我国高度重视核安全问题,深度参与了峰会进程。他介绍说,我国在加强自身核安全上的努力和成绩包括:第一,完善核安全顶层设计。2014年4月15日,我国将核安全纳入国家安全体系,明确了对核安全的战略定位,从法律层面将核安全列为维护国家安全、反对恐怖主义的重要方面,并规定了具体的核安全任务和措施。第二,加强核安全能力建设。重点针对核设施、核材料、放射性源管理及核材料出口管制、打击非法贩运等领域,按照国际最高核安全标准,加强基础设施和硬件设备建设,提高执法人员水平,提升从业人员核安全意识。第三,不断规范核安全监管工作。国家原子能机构成立了国家核安保技术中心,依托中国原子能科学研究院、清华大学等单位开展了核安全技术研发工作。第四,培育核安全文化。2014年9月,国家原子能机构、国家核安全局、国家能源局联合发布《核安全文化政策声明》,面向全行业、全社会倡导加强核安全文化。

    与此同时,中国政府严格履行核安全国际义务,完善核安全法规标准体系。我国正在积极推动制订配套的核安全法规标准,履行《制止核恐怖主义行为国际公约》相应的义务。“中国正不断融入国际核安全体系,通过加强自身核安全能力建设,与美国合作建设核安保示范中心,开展加纳高浓铀微堆低浓化项目合作,帮助周边国家提升核安全水平,为提升全球核安全水平做出了积极贡献。”许达哲说。

    通过核安全峰会这个平台,中国核工业“走出去”的进程也正在加快。许达哲说,通过峰会平台,我国发布了国家核安全报告,全面介绍我国核能发展取得的成绩和加强核安全方面的努力,为各国提供了良好经验和借鉴。这些都有助于推动我国核电、核燃料、核技术和相关服务“走出去”。

    本届核安全峰会将是最后一届国家元首级的核安全峰会,今后将转为由国际原子能机构组织召开核安全部长级会议。许达哲对记者介绍说,国际原子能机构是核领域的政府间国际组织,在核安全领域积累了丰富的经验,中国支持国际原子能机构在核安全领域发挥领导作用,与国际原子能机构开展了富有成效的合作。今年12月,将在奥地利维也纳国际原子能机构总部,召开峰会后首次核安全部长级会议。在未来应对核安全问题上,国际原子能机构应当继续发挥专业优势和领导作用,推动核安全领域的多边国际合作与交流,为机构所有成员国,特别是新兴核能国家提供更多帮助,加快构建国际核安全体系,促进全球核安全能力整体提升。

您是第 131258780 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司