请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
2016长征火箭首次"三代同堂"齐登场
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年03月04日    点击率:13583次
    全国政协委员、中国航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院原党委书记梁小虹3月2日表示,刚刚完成合练任务的新一代大型运载火箭长征五号,即将于今年下半年进行“处女秀”。
    “令人振奋的是,首飞尚未进行,长征五号火箭就已大受用户青睐。目前已经接到十个重量级订单,主要是发射嫦娥五号以及空间站核心舱等具有里程碑意义的国家重大专项工程。”梁小虹说。
    长征五号火箭是绿色环保无污染的全新火箭,有20层楼高,箭体直径达到5米,不仅是我国最高、体积最大的火箭,也是运载能力最强的火箭。它近地轨道的运载能力达到25吨,比现役火箭运载能力提高了2.5倍以上。火箭上配备的三种全新大推力发动机,分别摘得我国“最大推力液氧煤油发动机”“最大推力氢氧发动机”和“比冲性能最高的火箭发动机”三个桂冠。
    长征五号火箭应用了247项先进核心技术,经济成本却很“接地气”。按照“通用化、系列化、组合化”设计思路,长征五号由直径分别为5米的芯级模块、3.35米及2.25米的助推器模块,与50吨氢氧发动机、120吨液氧煤油发动机分别“组合搭档”工作,形成一个完整系列的6种构型。
    “这种模块化组合设计,不仅使长征五号能够满足不同用户的多种需求,而且因为运载能力强,可实现一箭多星,降低了单位质量的入轨成本。”梁小虹说。有了这些“硬本领”,长征五号火箭不仅综合性能指标达到国际先进水平,而且大幅提升了我国自主进入空间的能力。

    此外,值得关注的是,中国运载火箭技术研究院今年在研、在役的6个型号火箭预计将执行14次发射任务,可谓“三代同堂”齐登场。这在我国航天史上尚属首次。

    今年,新一代大、中型和固体运载火箭——长征五号、长征七号、长征十一号火箭将先后亮相,“老前辈”长征二号丙火箭以及步入“青壮年”的长征三号甲系列、长征二号F火箭也将集体登场。

    “其中,长征五号火箭已完成首飞前的‘实战演练’,长征七号火箭正在总装,‘两兄弟’分别预计于今年9月份和6月份首飞。有着‘神箭’美誉的长征二号F火箭还将先后发射用于交会对接的‘天宫二号’目标飞行器和‘神舟十一号’载人飞船,送宇航员进行更长时间的太空试验。长征三号甲系列火箭还将继续执行发射北斗导航卫星、阿尔及利亚卫星等高强密度发射任务。”梁小虹说。

您是第 097509438 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司