请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
嫦娥三号已成为全世界在月工作最久的探测器
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年03月04日    点击率:13295次
    全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席科学家叶培建院士3月1日接受新华社记者采访时介绍,嫦娥三号已成为目前全世界在月球上工作时间最长的月球探测器,而且表现很好。
    由着陆器和巡视器组成的嫦娥三号月球探测器于2013年12月14日在月球表面成功着陆,是中国航天器首次地外天体软着陆。着陆器设计寿命1年,巡视器即“玉兔”号月球车设计寿命3个月,目前均已远远超期服役。
    嫦娥三号已经度过了第28个月昼,也就是地球上的第28个月,其将于3月2日进入第28个月夜。
    叶培建说,嫦娥三号着陆器目前工作状态良好,每个白天和夜晚都能正常唤醒、睡觉,月基望远镜和月尘探测仪仍在发回大量数据,增加人们对月球的认识,帮助人们从月球看外太空。
    然而,叶培建也遗憾地表示,月球车“玉兔”由于驱动机构出现问题,已经不能行走了。这也影响了其太阳帆板的工作,导致最低温度可达零下180摄氏度的月夜中,“玉兔”没了“被子”,幸而它的热控系统设计较好,“玉兔”仍能正常唤醒和睡觉。
    目前,“玉兔”在月昼仍可以把遥测数据发回地球。嫦娥三号的超长服役验证了月球探测器的高可靠性和长寿命,也有利于评估其所搭载的国产元器件。
    叶培建说,嫦娥三号仍可以继续工作下去。

您是第 093025680 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司