请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
嫦娥三号着陆区正式命名“广寒宫”
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2016年01月06日    点击率:14531次

    经过3个月公示,2016年1月4日,国际天文学联合会正式批准了我国嫦娥三号着陆区4项月球地理实体命名,分别是广寒宫、紫微、天市和太微。

    “月球地理实体命名作为月球科学与应用的重要成果,体现了我国当前月球探测的综合能力和国际影响力。”我国探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠表示,“为规范统一嫦娥三号着陆区地理实体的名称,促进科学研究和学术交流,我们及时向国际天文学联合会提出了命名申请。而这种以中国古代天文成就来命名我国当代月球探测成果的方式,表达了我们对中国古代天文工作者和天文科技成就的敬意。”

    探月工程二期地面应用系统总设计师、中科院国家天文台研究员李春来介绍,“广寒宫”是嫦娥三号月球着陆点周边方圆77米区域,包括“玉兔”号月球车巡视路线及其东侧重要地貌,取自中国古代神话中“嫦娥和玉兔居住的宫殿”。“紫微”、“天市”和“太微”,则是紧邻嫦娥三号着陆点周边区域三个较大的撞击坑,取自中国古天文图中的“三垣”,即紫微垣、天市垣和太微垣。


    此前,嫦娥一号发现的“蔡伦”、“毕昇”和“张钰哲”3个撞击坑命名于2010年11月获得正式批准。至此,以中国元素命名的月球地理实体达到22个。另外,此次还有12项命名申请,由于地理实体的尺寸偏小,达不到月球命名的要求,但国际天文学联合会认可这些命名在科学研究和学术交流中的使用。

    此次命名过程中,国际天文学联合会行星系地名命名委员会表示,鉴于中国在月球探测领域取得的巨大成就,邀请1名中国科学家作为月球地名命名委员会的委员。李春来成为在该委员会任职的中国科学家。

您是第 098395780 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司