请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
高分四号的神技:3.6万公里清晰看航母无需眨眼
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2015年12月29日    点击率:15153次

    12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。这也是长征系列运载火箭第222次发射。至此,2015年19次航天发射全部成功,我国航天发射“十二五”任务圆满收官。

    3.6万公里外的凝望——解码世界上“视力最佳”的高轨遥感卫星高分四号

    29日,驾乘“大力士”——长征三号乙运载火箭,高分四号卫星成功发射、准确进入地球同步轨道,开启了我国高轨遥感卫星的“星光大道”。

   “高分”家族每个成员各怀本事,各担使命。高分四号既是我国高分专项首颗高轨道高分辨率、设计使用寿命最长的光学遥感卫星,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。

    新华社记者在西昌卫星发射中心现场采访专家,为您解码这颗世界上“视力最佳”的高轨遥感卫星。

    亚米时代,为何还发射50米分辨率的高四?

    记者:我国2014年发射的高分二号卫星空间分辨率已达亚米级,为什么还要发射50米分辨率的高分四号?

    国防科工局系统工程司副司长赵坚:高分一号、二号都是距地600至700公里低轨卫星,绕地球运行。高分四号是我国向高轨道遥感领域进军的首发星,在距地约3.6万公里的地球同步轨道上。这个距离要比高分一号、二号远得多。

    记者:空间分辨50米如何形象理解?

    中国航天科技集团高分四号卫星总设计师李果:空间分辨率2米的高分一号能看到地面的小轿车,空间分辨率达到亚米级的高分二号能看到地面的自行车。高分四号距地遥远,借助一台大口径面阵CMOS相机,它能获取50米分辨率可见光、400米分辨率中波红外遥感数据。打个比方,能看见大海里航行的油轮。

    尽管与低轨卫星空间分辨率没法比,但高分四号已是目前世界上“视力最佳”的高轨遥感卫星。国际上高轨遥感卫星空间分辨率大多为数百米,甚至数公里。

    记者:与其他高轨卫星相比,高分四号特点是什么?

    赵坚:目前的高轨卫星主要是通信卫星,传送通讯信号。而高分四号是遥感卫星,通俗说,就是“天眼”看地球。

    高一高二巡地、细看高四驻留凝望

    记者:如何评价高分一号、二号、四号“三兄弟”?

    国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项工程总设计师童旭东:这“三兄弟”都是我国十六个重大科技专项之一的高分辨率对地观测系统专项的重要组成部分。高分一号是高分专项的首发星,第一次在小卫星上实现了中高分辨率和宽幅成像能力的结合。高分二号将中国遥感卫星空间分辨率带进亚米时代,对提高我国对地观测数据自给率具有重要意义。高分四号开辟了我国高轨道高分辨率对地观测技术的新领域,大幅提高了我国遥感卫星的整体设计水平。

    记者:如何用一句话概括高分四号相较于一号、二号的特点?

    中国航天科技集团科技委副主任、高分四号工程总师于登云:如果说高一、高二是在低轨绕地球运行——巡地、细看,高四则是在高轨,相对地球静止驻留凝望。它可以对某一目标区域持续观测,时间分辨率高。不像绕地卫星隔数小时、数天才能重访同一观测区域。

    “‘天眼’看地球,‘慧眼’识九州。”国防科工局局长、国家航天局局长许达哲将国家十六个重大科技专项之一的高分辨率对地观测系统专项(高分专项)称为创新工程、“天眼”工程和应用工程。通过系列高分辨率卫星的发射,到2020年形成我国全天候、全天时、全球覆盖的陆地、大气、海洋对地观测能力。

    “高分四号是我国首颗地球同步轨道高分辨率光学成像卫星,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。它的发射和应用将显著提升我国天基对地遥感观测能力。”许达哲说。

    高分四号定点于地球同步轨道上,位于赤道上空,观测范围覆盖我国及周边地区、约三分之一的地球表面。利用与地球同步、相对于地球静止的优势,高分四号能够对目标区域长期“凝视”,获取动态变化过程数据,执行诸如森林火情监视等近实时应急任务。

    “高分四号‘体重’5吨,设计寿命8年。它的‘大眼睛’——大口径面阵凝视相机兼具可见光和红外线全天候成像能力。可见光谱段分辨率50米,中波红外谱段分辨率400米,相当于从3.6万公里外看见大油轮,代表目前我国地球同步轨道遥感卫星最高分辨率水平。”中国航天科技集团高分四号卫星总设计师李果说。

    高分专项实施以来,共分发数据约403万景,在国土、环保、农业、林业等领域广泛应用,有力支撑了国土资源调查、林业资源监测、海域监察、农作物估产、环境治理对高分辨率观测需求。

    神舟八号、九号、十号飞天,嫦娥三号实现我国航天器首次地外天体着陆,高分二号把我国遥感卫星分辨率带入亚米级时代,北斗导航……中国航天“十二五”成绩显著。卫星研制与发射能力步入世界先进行列,长征运载火箭“十一五”期间发射48次,“十二五”期间发射86次,我国在轨卫星数量达到144颗(不含5公斤以下的卫星);突破先进航天动力、新型卫星有效载荷等一批关键技术;应用及产业化发展成效显著;卫星大数据助力“互联网+”和智慧中国建设,催生国民经济新增长点。


您是第 097508629 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司