请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 业务工作 -> 国防科普 -> 详细内容
高分四号卫星成功发射为中国航天“十二五”圆满收官
来源:四川省国防科学技术工业办公室    发布日期:2015年12月29日    点击率:15204次



    2015年12月29日0时04分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射高分四号卫星。高分四号卫星的成功发射是高分辨率对地观测系统重大专项工程建设的又一重大成果,将显著提升我国对地遥感观测能力。至此,我国2015年19次航天发射任务全部成功,中国航天“十二五”发射任务圆满收官。国家国防科技工业局局长许达哲、副局长吴艳华、总工程师田玉龙分别在北京航天飞行控制中心和西昌卫星发射中心指导发射。

    高分四号卫星为地球同步轨道50米分辨率光学成像卫星,是高分专项工程首批启动立项的重要项目之一,也是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。同时,该卫星还是目前我国时间分辨率最高、设计使用寿命最长的遥感卫星。

    高分四号卫星配置一台可见光50m/中波红外400m分辨率的面阵相机,设计使用寿命8年。它的研制开辟了我国高轨高分辨率对地观测技术的新领域,大幅提高了我国遥感卫星的整体设计水平,对于掌握新一代遥感平台的长寿命、高可靠、高精度定位及快速机动等核心技术,提高我国高性能遥感光学有效载荷技术水平具有重要意义。

    高分四号卫星主要用户为民政部、中国地震局、国家林业局、中国气象局。利用长期驻留固定区域上空的优势,该星能够高时效地获取地球同步轨道50米分辨率可见光、400米分辨率中波红外遥感数据,重点针对国内用户对高时间分辨率遥感图像数据的要求,为综合防灾减灾、地质灾害调查、林业灾害监测、气象预警预报等应用领域提供遥感数据,并为海洋、农业、国土、水利等行业提供遥感数据服务。

    截至2015年11月底,高分专项共分发数据约403万景,广泛应用于18个行业、1100家单位,在国土、环保、农业、林业、测绘等领域应用中取得了重要成果,有力支撑了国家国土资源调查、海域监察、农作物估产、环境治理等需要。在区域应用方面,高分专项设立了21个省级高分数据与应用中心。各省级数据与应用中心积极向区域用户分发数据,多方调动各种社会资源扩大应用领域,取得了一大批应用成果,为促进区域经济发展、提升地方政府现代化治理能力等提供了服务支撑。

    “十二五”期间,中国航天圆满完成各项任务,取得了显著成绩。卫星研制与发射能力步入世界先进行列,长征系列运载火箭“十一五”期间发射48次,“十二五”86次;突破了先进航天动力、新型卫星有效载荷等一大批关键技术;国家重大科技专项成果显著,载人航天、探月工程、高分专项、北斗导航等取得重大突破;卫星应用及产业化发展成效显著,已成为经济社会发展不可或缺的手段,逐步与传统产业和新兴互联网产业相融合,成为新的经济增长点。

    高分四号卫星由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院研制。长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团公司所属运载火箭技术研究院研制。此次发射任务是长征系列运载火箭的第222次发射。

您是第 097508867 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司