请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 图片新闻 -> 详细内容
四川省第二批低空协同管理试点空域正式启用从成都打个“飞的”去自贡看恐龙、吃兔子
来源:川报观察    发布日期:2019年11月15日    点击率:10543次

成都到自贡,160多公里,现在你也可以飞过去了。打个直升机“飞的”,空中欣赏着天府美景,40多分钟稳稳落地自贡,看恐龙、吃兔子,走起!

11月15日上午10点40许,四川省第二批低空协同管理试点空域在自贡凤鸣通用机场宣布正式启用开飞。

随即,一架来自四川驼峰通用航空有限公司的意大利火神固定翼飞机和一架由四川腾盾科技有限公司研发的“双尾蝎”无人机相继从机场跑道起飞。在飞行过程中相继从观礼台前方上空飞过后,无人机返回降落,有人机则直接从自贡飞往成都。

这是四川低空空域协同管理试点的一个重要里程碑节点,也是全国通航领域的一件“大事”。

2017年12月,四川成为我国首个低空空域协同管理试点省份。按照要求四川集中两年时间,探索构建低空空域运行管理与服务保障新模式,为国家加快推进空域管理改革探索新路子、积累新经验。

两年来,“探路先锋”四川探索建立“军地民”协同空域管理新体制,并推行国际通用的低空目视自主飞行模式,将至少提前1周空域申请等简化为飞行前1小时报备。

去年底,四川低空空域协同管理试点首批空域划定,并成功实现“新机制”下首飞。截至今年10月,首批试点空域内参与运行的通航用户达42家,飞行35000余架次、8000余小时,飞行效益明显提升。

在首批试点空域的基础上,第二批试点空域范围更广、通道更多、探索更深。

范围更广。去年,四川低空空域协同管理试点划定成都平原“四点、三片、一通道”的首批试点空域,面积2100余平方公里。第二批试点空域,对首批空域进行优化的同时,将自贡、北川、金堂通航机场空域纳入试点范围,面积扩大了三倍多,达6700余平方公里。

通道更多。可自主飞行的低空目视通道由原先的1条增至5条,长度由原来的几十公里拓展至近500公里。除成都至自贡外,还可实现成都与眉山、自贡、乐山、内江、资阳等城市的互联互通。每条通道的宽度,也由原来的3公里拓宽至5公里。

探索更深。第二批试点空域启用不仅在国内首次实现了通航飞机跨城市间的目视自主飞行,连通了成都平原经济区和川南经济区;还首次实现了有人机和无人机同场飞行,在无人机快速发展的当下,推广复制意义非凡。

聚点成片,连线成环。可以预见,第二批试点空域的启用,将为低空通航飞行的产业化应用带来更多可能,也将为全国低空管理改革探索出更多可复制推广的“四川经验”。

您是第 100426814 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司