请输入检索的条件!
政务服务联系方式:
电话1:咨询电话:028-86743887
地址1:四川省-成都市-青羊区-草市街街道-2号,详细地址:四川省政务服务和资源交易中心6楼综合窗口
电话2:咨询电话:028-86912315
地址2:四川省-成都市-青羊区-草市街道-2号,详细地址:省政务服务和资源交易服务中心6楼01号综合窗口
当前位置:首页 -> 新闻信息 -> 图片新闻 -> 详细内容
嫦娥二号7米分辨率全月球影像图发布
来源:    发布日期:2012年02月09日    点击率:24446次

嫦娥二号7米分辨率全月球影像图发布

201226日,国防科工局在北京发布探月工程嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图,表明我国探月工程又取得了一项重大的科研成果。
嫦娥二号是我国发射的第二颗月球探测器,是在嫦娥一号卫星备份星的基础上进行了改造,以先期验证探月工程二期月球软着陆探测的相关技术,并深化嫦娥一号科学探测成果。

嫦娥二号任务于200810月,经国务院批准组织实施,经过全体科研人员的艰苦努力顺利完成研制工作,嫦娥二号月球探测器于2010101185957秒,在我国西昌卫星发射中心,由长征三号丙运载火箭成功发射,直接进入奔月轨道并成功进入100km极轨环月工作轨道。
201010241649分,嫦娥二号月球探测器搭载的CCD立体相机首次开机工作,并成功获取了月表的影像数据。按照嫦娥二号任务科学探测计划,到2011520日,先后获取了607100km高度和15km高度的月球影像数据。在此基础上,经过科研人员半年艰苦细致的工作,圆满完成了7米分辨率月球全影像图的制作。
制作完成的7米分辨率的全月球分幅影像图产品,共746幅,总数据量约800GB。同时,科研人员还制作完成了50米分辨率标准分幅影像图产品和全月球数据镶嵌影像图产品。
嫦娥二号任务身兼多项科学探测和拓展试验使命,为保证在顺利完成各项科研任务的基础上,获取7米分辨率全月球影像图数据,嫦娥二号探测器需要进行多次轨道机动和调整,工程总体和探测器系统、测控系统、地面应用系统的研制队伍和参试人员多次进行深入细致的论证,对面临的约束条件和风险进行分析研究,提出了切实可行的技术方案。探月工程重大专项领导小组和各成员单位的领导、工程两总系统,深入科研一线指挥,充分听取两总队伍的意见,果断决策,科学合理地安排各项试验任务,确保了全月球数据的成功获取。

在获取全月球原始影像数据的基础上,科研人员需要进行繁琐、细致的辐射校正、光度校正等工作,并根据探测器轨道和姿态数据进行影像数据的几何校正,才能还原月球表面地形、地貌的真实面貌。随后,还要进行影像匹配、分幅和镶嵌,才能形成全月球影像图。
嫦娥二号7米分辨率全月球影像数据,相对配准精度不超过两个像元,影像色调一致,层次丰富,图像清晰。目前,国际上除中国外,还没有其他国家获得和发布过优于7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。经过相关领域专家评审,一致认为:嫦娥二号7米分辨率全月球影像图的数据处理和制图质量得到了严格、有效控制,影像图的空间分辨率、影像质量、镶嵌精度、数据一致性和完整性等优于国际同类产品,到达国际领先水平。
目前,嫦娥二号月球探测器已经月球飞往距离地球150万公里的日地拉格朗日L2点,开展空间环境探测和工程技术试验,迈出了我国深空探测的新步伐。

您是第 131260527 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市金牛区同友路11号
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司