中国四川 • 探索国防科技的发展之路

设为首页 加入收藏

当前位置:网站首页 > 两学一做 > 党章党规
泸州北方科研所开展“两学一做”成效明显

自科研所开展“两学一做”学习教育活动以来,广大党员同志认真学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,立足岗位,无私奉献,在“做”上狠下功夫,充分发挥了党员的先锋模范作用,成效明显。

在精益管理方面,维修组建立了设备检修、维修成本控制机制,将2016年维修费用控制在公司下达指标的90%以内。8月份,为解决重大安全隐患、确保现场管理整洁文明,徐强、姜承华、兰兴炳、许耀辉等党员同志带领维修组员工冒着酷暑,连续加班13天,共拆卸废旧设备46套,进行废旧设备安全处理203套,解决了科研所几十年遗留下来的难题。在“提高叠氮硝胺吸收药产品得率”项目推进中,赵良友、吕麟等党员同志带领小组员工,从人、机、料、法、环、测六个方面着手,将叠氮硝胺吸收药产品得率从84.6%提高到90%以上。侯毅、朱文英等党员同志带领小组员工进行叠氮废水处理的技术攻关,解决了DA废水处理难题,2016年处理DA废水86.4吨。

在生产试制方面,在人员紧、任务重的情况下,党员同志主动放弃休息日,加班加点,发挥先锋模范作用,1~10月份带领小组员工完成了6个型号产品的试制工作,共创产值约1200万元。科研所针对某产品的生产工艺、压片设备等方面存在的问题进行了改进攻关,工艺已取得突破,新设备正在加工制作中。

在科研技术方面,军品科研平台建设已通过可研批复转入初设阶段,有3个项目通过集团公司“十三五”定向指南建议书评审。有7个重点型号项目进展顺利。结合某型号项目竞标,开展了2个型号产品关键技术的技术攻关研究,不断创新、突破关键技术,储备新配方、新工艺、新技术,稳固和提升公司军品在行业里的竞争力。国防科工局重大专项研制工作进展顺利,各项目按合同要求有序推进;“某产品连续化制造工艺研究”项目正在按计划进行。某成型工房扩建工作,完成了自动化压扁机验证、机械手验证等试验;“某产品包覆工艺及其质量控制与安全技术研究”项目基本完成物料输送系统设备、溶剂处理系统设备设施、控制系统的现场安装;两大专项均通过国防科工局中期检查。根据公司战略发展的需求,科研所积极探索军民融合项目突破口,无烟烟花军民融合项目开展了探索性研究,与合作单位签订了合作研制合同,明确了各方的权利和义务,项目研制进展顺利。2016年,科研所与公司共签订了27项科研项目合同,申请了两项北化集团青年科技创新专项项目,所有项目正在按合同紧张有序地进行。

在管理制度方面,各类管理人员根据公司新颁发的管理制度,结合科研所实际,查阅大量资料,共修订了67个管理制度汇编。

2016年,科研所共上报6项党员创新工程。在党员创新工程中,所有党员充分发挥表率作用,急所里之所急,想所里之所想,为了解决科研所在科研试制方面遇到的难题,立足岗位,不断学习。目前已有1个项目全部完成,其余项目按实施方案顺利推进。

科研所共有4个党员示范岗。在党员示范岗创建过程中,岗位党员带头遵守党的纪律、遵守公司各项规章制度,坚持践行社会主义荣辱观,在工作时能够按时保质保量地完成单位、班组下达的工作任务,充分发挥了党员的模范带头作用。11月初,在某产品交验不合格需要重新制造而人员紧张时,全所党员,特别是技术人员,勇敢的站出来,加班加点的工作三天,保证了产品二次交验的合格。

 “两学一做”活动的开展,不仅提高了党员们的思想觉悟,使党员们对党规党章的理论知识理解更加透彻,还促进了党员们在工作中的积极性,使党员充分发挥了模范带头作用,立足岗位,不断学习专业知识,为公司的发展尽了自己的一份力量。

您是第 082160132 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  联系电话:028-86513634  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司