当前位置:网站首页 > 公众互动 > 军民融合
第三批国防科技工业知识产权转化目录发布

 为贯彻落实《关于国防科技工业推进知识产权强国建设的指导意见》,促进国防科技工业知识产权转化运用,推动国防科技工业军民融合深度发展,日前,国防科工局、国家知识产权局联合发布《国防科技工业知识产权转化目录(第三批)》,共含400项知识产权信息,推荐向民用领域推广转化。


 第三批目录由国防科工局和国家知识产权局组织从各军工集团公司、中国工程物理研究院和工信部所属高校推荐的信息中遴选而成,涉及先进制造与工艺装备、电子信息技术、新材料、新能源、节能环保等领域,具有较强的军民通用性。该目录的发布,按照“政府搭台、企业唱戏、军民对接、合作共赢”的思路,将持续推动更多具有民用产业前景的国防科技工业知识产权技术为国民经济建设服务,使知识产权成为推动科技成果转化、实现军民融合深度发展的重要手段。


 截至目前,两部门已发布两批国防科技工业知识产权转化目录,共含1080项知识产权信息。其中,轨道交通用直流牵引供电系统、激光扫描模组、基于国产硬件平台的中标麒麟高可信计算平台等一批知识产权已通过自行实施、许可转让、合作开发、作价投资等形式实现向国民经济领域转化,获得较大经济效益。


 国防科技工业知识产权是国防科技工业战略资源和核心竞争要素,是自主创新能力的重要体现。近年来,以知识产权为标志的国防科技创新能力不断增强,“十二五”期间全行业专利申请量达18.1万件,为“十一五”的近两倍;2016年全行业申请专利超过5.2万件,在促进民用领域技术水平提升、推动国家高新技术产业发展、推动军工经济稳定增长、服务国民经济建设等方面成效显著。



您是第 022266259 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司