当前位置:网站首页 > 公众互动 > 军民融合
绵阳市军民融合共享平台运营见成效

    作为军民深度融合发展试验平台——四川军民融合大型科学仪器共享平台,自今年在绵揭牌成立后,便致力于打造一个为创新创业主体提供信息、资源、服务、交易等为一体的公益性开放式综合服务平台。

    截至目前,该平台已聚集了100余家军工单位、军民融合企业的1300余台(套)高端检测仪器和180余名仪器服务专家,可面向全国提供15个大类近万个指标的检测服务。

    四川军民融合大型科学仪器共享平台,将线上与线下服务相结合,不仅提供涵盖仪器共享、仪器金融、仪器研发、仪器首发、报告溯源、认证培训等为一体的“一站式”服务,还有效聚集了军工科研院所、军民融合企业、检测专家、仪器服务机构等众多军民融合资源。根据规划,该平台到2020年,将实现仪器服务专家团队不少于1000人,整合高端仪器设备不少于10000台(套),促进仪器金融交易不少于5亿元,组织高端仪器研发(首发)不少于10台(套),年服务企业1万家以上。

    为破解国防军工科研院所大型科学仪器重复建设、利用率低等难题,自2011年起,四川绵阳市正式启动了大型科学仪器资源共享平台建设。通过整合中物院、空气动力研究中心等40余家各类单位和企业资源,短期内便聚集各类共享仪器达1000余台,仪器服务专家达120多人。在此基础上,为解决共享仪器不够丰富、分类不够清晰等问题,四川绵阳市又依托四川省分析测试中心、国家军民两用技术交易中心(绵阳市生产力促进中心),于2016年全面启动了“四川军民融合大型科学仪器共享平台”建设。至此,绵阳将汇聚军民融合资源的“大网”撒开,为全国军民深度融合发展提供了更加高效、专业的仪器服务。

您是第 020006069 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司