当前位置:网站首页 > 公众互动 > 军民融合
绵阳科技城构建军民融合五大体系

    如何抓住军民融合的国家战略机遇,加快推进军民深度融合发展“掘宝工程”?如何挖掘军工科技资源“富矿”,加速转化为现实生产力?绵阳科技城以全面创新改革试验为引领,突出军民融合特色,大胆先行先试,近年来取得了明显成效。

    8月2日,在中国(绵阳)科技城建设新闻发布会上,四川省人民政府副秘书长罗治平表示,绵阳科技城已建成全国唯一的军民两用技术交易中心和全国首家军民融合大型科学仪器共享平台。同时,率先推动中国兵装集团第58研究所开展军工行业混合所有制改革试点,建立军民两用技术再研发中心,建成中物技术等3家国家级技术转移机构,绵阳军工科技资源“富矿”正加速转化为现实生产力。

    绵阳科技城积极构建军民融合创新转化、产业培育、人才开发、开放合作、金融服务的“五大体系”,创新活力得到不断激发。

    数据显示,绵阳科技城的高新技术产业化指数达79.6%,科技进步综合指数达68.3%,R&D经费支出占GDP的比重达7%,名列全国前茅。

    据介绍,以军民深度融合为中心,绵阳科技城还推动了一大批重大科技专项落地。其中,中物院“神光Ⅲ”装置通过国家验收;中国空气动力研究中心建成27座风洞,承担着载人航天飞行器、国产大飞机、高速列车等空气动力试验;中国航发四川燃气涡轮研究院航空试验基地已经建成。

    绵阳市委书记彭宇行表示,绵阳下一步将通过强化创新人才开发、强化创新载体建设、强化创新氛围营造来加快建设创新驱动先行市,打造创新驱动发展的试验田。同时,将聚焦技术、设施、人才、资金等关键要素,加快打通军民融合通道,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

您是第 021255926 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司