当前位置:网站首页 > 政务公开 > 公示公告
四川省国防科学技术工业办公室2018年部门预算编制说明

  

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

四川省国防科学技术工业办公室(以下简称四川省国防科工办)是四川省人民政府主管全省国防科技工业工作的正厅级直属机构,主要承担全省武器装备科研生产重大事项的组织协调、地方条件保障和民口单位军品协作配套,全省军民结合产业发展推进,全省军工和民爆行业的安全生产监督管理、核事故应急组织管理和综合协调,全省军工单位党的建设、纪律检查、工会和共青团工作等10项具体职责。

(二)2018年重点工作

2018年,全省国防科技工业系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕国防科技工业深化改革、军民融合深度发展的新格局,牢牢掌握意识形态工作领导权,深化军工文化建设,为国防现代化建设提供强大的思想保证、组织保证、政治保证。深入实施军民融合发展战略,进一步加大改革创新力度,着力构建全方位的军民融合服务保障体系,统筹推进军民融合重大项目和创新工程。要全力保持行业经济增长,为四川经济实现高质量发展提供新动能。要全力做好地方条件保障,确保重大国防军工项目顺利实施。要始终牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,扎实抓好安全生产和保密工作。要持续抓好脱贫攻坚工作,在项目扶持、产业引进等方面多下功夫,深度挖掘可利用资源,在项目资金、技术培训、产品销售、劳动就业等方面给予大力支持,带领我办对口的14个帮扶贫困村实现全面脱贫。

二、部门预算单位构成

四川省国防科工办下属二级预算单位3个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。主要包括:四川省国防科学技术工业办公室(本级)、四川省国防科技工业工会、四川省国防科技工业办公室机关服务中心。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,四川省国防科工办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业单位经营收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。四川省国防科工办2018年收支总预算3092.47万元,2017年收支预算总数增加77.10万元,主要是2018年住房保障支出中的职工住房补贴统一纳入部门预算,另外科学技术支出较2017年有所增长。

(一)收入预算情况

四川省国防科工办2018年收入预算3092.47万元,其中:一般公共预算拨款收入3064.72万元,占99.1%;事业单位经营收入27.75万元,占0.9%

(二)支出预算情况

四川省国防科工办2018年支出预算3092.47万元,其中:基本支出1363.67万元,占44.1%;项目支出1728.80万元,占55.9%

四、财政拨款收支预算情况说明

四川省国防科工办2018年财政拨款收支总预算3064.72万元,2017年财政拨款收支总预算增加77.1万元,主要是2018年住房保障支出中的职工住房补贴统一纳入部门预算,另外科学技术支出较2017年有所增长。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入3064.72万元;支出包括:一般公共服务支出1611.46万元、教育支出10万元、科学技术支出995万元、社会保障和就业支出194.44万元、医疗卫生与计划生育支出113.12万元、住房保障支出140.70万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

四川省国防科工办2018年一般公共预算当年拨款3064.72万元,比2017年预算数增加114.57万元,主要2018年住房保障支出中的职工住房补贴统一纳入部门预算,另外一般公共服务支出和科学技术支出较2017年有所增长。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1611.46万元,占52.58%;教育支出10万元,占0.33%;科学技术支出995万元,占32.47%;社会保障和就业支出194.44万元,占6.34%;医疗卫生与计划生育支出113.12万元,占3.69%;住房保障支出140.70万元,占4.59%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2018年预算数为803.60万元,主要用于:保障我办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为723.80万元,主要用于:保障我办机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所需的专项业务工作经费支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2018年预算数为74.20万元,主要用于:后勤服务中心的人员支出及日常办公经费。

4. 一般公共服务(类)税收事务(款)行政运行(项)2018年预算数为9.86万元,主要用于:国防科技工业工会相关人员的公务交通补贴以及离退休人员的活动费。

5.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为10万元,主要用于:在职公务员参加党校、行政学院或其他教育机构的培训支出。

6. 科学技术支出(类)基础研究(款)专项基础科研(项)2018年预算数为40万元,主要用于:划拨企业的专项技术基础方面的支出。

7. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)2018年预算数为830万元,主要用于:划拨企业的从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

8. 科学技术支出(类)技术研究与开发(款)科技成果转化与扩散(项)2018年预算数为30万元,主要用于:划拨企业的科技成果转化与扩散相关支出。

9、科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)2018年预算数为95万元,主要用于:划拨企业的其他科学技术支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为49.26万元,主要用于:发放离休干部的离休费。

11. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为134.18万元,主要用于:缴纳机关及服务中心在职人员的基本养老保险费用。

12. 社会保障和就业支出(类)就业补助(款)高技能人才培养补助(项)2018年预算数为10万元,主要用于:相关企业的高技能人才培养支出。

13. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)2018年预算数为1万元,主要用于:发放部分离退休人员的困难补助以及遗属生活补助等。

14. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为75.39万元,主要用于:购买在职公务员及退休人员的基本医疗保险。

15. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为8.10万元,主要用于:购买事业单位人员的基本医疗保险。

16. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为29.63元,主要用于:在职公务员及退休人员的公务员医疗补助

17. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为110.70万元,主要用于:为在职人员按相应规定缴纳的住房公积金。

18. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2018年预算数为30万元,主要用于:为未享受政策性住房人员发放的购房补贴。   

六、一般公共预算基本支出情况说明

四川省国防科工办2018年一般公共预算基本支出1335.92万元,其中:

人员经费1102.87万元,主要包括:基本工资334.21万元、津贴补贴305.98万元、奖金23.90万元、绩效工资23.13万元、机关事业单位基本养老保险缴费134.18万元、职工基本医疗保险缴费83.49万元、公务员医疗补助缴费29.63万元、住房公积金110.70万元、其他工资福利支出7.34万元、离休费46.28万元、生活补助1万元、奖励金0.05万元、其他对个人和家庭补助支出2.98万元。

公用经费233.05万元,主要包括:办公费18万元、手续费0.54万元、水费0.40万元、电费13万元、邮电费20.80万元、维修(护)费2.50万元、会议费20.30万元、培训费10万元、劳务费16万元、工会经费18.56万元、福利费10.03万元、其他交通费用78.60万元、其他商品和服务支出24.32万元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

四川省国防科工办2018年“三公”经费财政拨款预算数58.80万元,其中:公务接待费22万元,公务用车购置及运行维护费36.80万元。

(一)公务接待费较2017年预算持平。

主要原因是公务接待费由财政厅部门管理处直接核定金额,故未发生变化。2018年我办将继续按照厉行节约的要求,严格控制公务接待活动,减少公务接待费支出。

2018年公务接待费计划用于工信部、国防科工局、各集团公司以及兄弟省市国防科技行业主管部门到川交流调研。

(二)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平。

主要原因是公务用车购置及运行维护费由财政厅部门管理处直接核定金额,故未发生变化。2018年我办将继续按照厉行节约的要求,严格控制公务出行活动,减少公务用车运行维护费支出。

单位现有公务用车7辆,其中:轿车5辆,越野车2辆。

2018年安排公务用车运行维护费36.80万元,用于7辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出,主要保障到各地军工企业调研和检查工作的开展以及离退休人员的用车等。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,四川省国防科工办下属四川省国防科工办机关1家行政单位以及四川省国防科技工业工会1家参公管理事业单位,其机关运行经费财政拨款预算为221.23万元,比2017年预算减少27.29万元,下降10.98%

本部门下属四川省国防科技工业办公室机关服务中心1家单位为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2018年,四川省国防科工办安排政府采购预算19.65万元,主要用于采购空调、多功能打印机、台式计算机、便携式计算机等日常办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,四川省国防科工办所属各预算单位共有车辆7辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车7辆、执法执勤用车0辆(若没有的请填写0辆)。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年四川省国防科工办100万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

九、名词解释

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的基本项目支出。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未单设项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

4.科学技术(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项):反映从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

5.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他科学技术支出中除以上各项外用于科技方面的支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的基本保险费支出。

8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保险和就业支出(项):反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项): 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

11.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项): 反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。是用于保障国防科工办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。是用于保障国防科工办机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

15.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    16.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2018年预算表

您是第 040497319 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司