当前位置:网站首页 > 政务公开 > 政策法规
四川省国防科学技术工业办公室关于印发四川国防科技工业2016年安全生产工作要点的通知

四川省国防科学技术工业办公室

关于印发四川国防科技工业2016年

安全生产工作要点的通知

 

川工办发〔2016〕132号


各军工企事业单位:

    根据国防科工局《2016年国防科技工业安全生产工作要点》,我办研究制定了《四川国防科技工业2016年安全生产工作要点》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

 

                        四川省国防科学技术工业办公室

                               2016年3月25日



四川国防科技工业2016年安全生产工作要点

    

    2016年四川国防科技工业应深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示和批示,紧紧围绕武器装备科研生产需要,严格按照“标本兼治、综合治理、源头管控”和“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,全面落实国家国防科工局和省政府的各项工作部署,提升本质安全水平,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

    一、大力推进依法治安

    按照国务院和省政府关于安全生产委员会成员单位工作职责分工和要求,完善优化四川国防科技工业安全生产监管体系和管理规定,扎实推进依法治理;加强各单位、各部门之间的协调联动,结合国防科工局关于危险化学品安全监管规定,扎实开展四川国防科技工业危险化学品监督管理;深入推行安全生产强制性标准,完善军工安全生产标准体系;加大《武器装备科研试验安全管理九条规定》的宣贯和执行力度;督促各军工单位严格履行安全生产法定义务,推进落实安全风险等级管理、安全诚信、安全费用提取和使用等制度,建立健全重大事故隐患挂牌督办和隐患整改不落实责任追究制度。

    二、严格落实企业主体责任

    各军工单位严格落实“业务谁主管,安全谁负责”,层层签订安全生产责任状;按照“按岗定责”要求,厘清各级领导及各类岗位的职责定位和责任边界,做到安全生产责任状内容与职责对应统一;落实新建厂(所)区、工业园区,以及正常开展科研生产任务过程中的安全生产责任;完善安全生产责任监督管理制度,建立健全领导干部安全生产责任清单,建立过程考核与结果考核相结合的安全生产责任目标考核制度,做到日常工作对表履职,发现隐患、发生事故照单问责追责;研究制定安全生产履职能力测评、绩效评估、约谈通报和诚信记录等配套监管措施。

    三、持续深入开展安全生产大检查

    结合全国“安全生产月”活动、“打非治违”专项行动等工作的开展,以高危单位、高危场所、高危工种和危险化学品为重点,组织在川军工单位开展安全生产大检查、交叉检查和“回头看”活动,推进军工单位安全检查责任制的落实和隐患整改;监督落实检查责任,严把检查过程中的方式、内容和程序关,重点核查军工单位检查情况记录和签审制度检查工作档案;完善隐患整改闭环管理和分析诊断制度,对隐患、问题进行分级分类,督促整改“责任、措施、资金、时限、预案”五落实,跟踪和验证隐患整改落实情况,及时汇总分析并提出系统性整治方案。

    四、扎实开展第二轮安全生产标准化建设

    组织已取证军工单位及时编报本单位第二轮安全生产标准化达标工作计划,提前谋划开展复评,杜绝延期复评情况出现;规范开展新(拟)取得武器装备科研生产许可的单位达标建设,做好跟踪协调和过程监管;认真总结第一轮安全生产标准化建设经验,进一步规范考评组织形式、梳理重大、共性问题,严格落实国家即将修订的《企业安全生产标准化基本规范》要求;组织各军工单位、各评审机构进一步规范评审报告,强化对重大事项的审查,分拆并单独编制安全生产责任制及培训、重大危险源及十人以上危险作业场所管控、危险化学品及易燃易爆物品管理现状评估、班组安全建设、第一轮评估整改事项落实情况的评审专篇;加大对已达标军工单位年度自评工作的检查力度,规范企业自评工作,完善组织管理流程,规范新建军工建设项目安全生产标准化达标验收要求。

    五、强化军工建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作

    落实国家安全监管总局、国家国防科工局关于军工建设项目安全设施和职业卫生管理相关要求,切实抓好军工建设项目安全设施、职业卫生“三同时”评价、审查、竣工验收等工作,进一步完善工作程序,规范工作行为,履行监管职责,落实主体责任,确保军工建设项目安全设施、职业卫生“三同时”重要工作环节得到全程有效管控。重点加强涉及危化品和易燃易爆品生产和使用的军工建设项目安全设施建设管理,确保该类建设项目从预评价、设计到验收环节严格执行军工行业相关规定,提升项目安全建设标准和防护能力。重点强化放射性、高毒、高危粉尘等作业的职业病危害源头治理和前期预防,加大对职业卫生“三同时”工作过程的监控力度,研究解决突出问题,通报违规事项。继续深入开展武器装备科研生产许可安全生产条件审查,严格把关,确保武器装备科研生产许可的安全生产条件符合规定要求。

    六、全力消除重特大事故隐患,提升安全事故应急能力

    各军工单位要认真总结,深入分析可能发生重特大事故的领域及关键环节,研究制定重特大事故隐患和风险等级标准,复核重大危险源(点)和10人以上危险作业场所的数量、隐患、等级、应急管理等情况并及时备案;制定“十三五”安全改造实施方案,开展安全技术、工艺、装备的研发、转化和推广应用,落实高风险作业场所物理隔离、技术监控等措施,推进安全管理信息化建设;严控危险化学品、易燃易爆物品、剧毒品、枪支弹药的用量和流向,加强入厂、研制、使用、生产、储存、运输、销毁的全过程管控;推进“四新”安全评估、技术交底和风险预测预警工作;组织编制危险化学品安全技术说明书和安全标签,监督检查现场使用及过程传递情况。完善应急预案管理体系,做好事故应急救援体系建设,编制应急响应和指挥流程图,加强与地方应急机构和应急预案的衔接,完善协调联动工作机制,提高处理应急事件的能力,开展应急救援实训演练,提升应对突发事故能力,做好年度应急投入、应急准备、应急处置、应急演练与应急救援等工作的总结评估。

    七、深入开展安全生产教育培训

    各军工单位要贯彻落实《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔2012〕10号),强化“培训不到位就是隐患”的理念,完善军工行业安全生产三级教育培训体系,推行安全生产“教考分离”和继续教育制度,严格落实持证上岗、岗证对应,杜绝无证上岗;充分发挥各类媒体以及工会、共青团、协会等群团组织在企业安全生产工作中的作用,推进开展“安全生产月”、《职业病防治法》宣传周、“安康杯”竞赛、《安全生产法》实施周年宣传等活动,采取多种形式和渠道,深入广泛开展安全宣传教育,推动安全生产法律法规和安全知识进班组、进现场,提升全员安全意识和安全技能。

您是第 019880092 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司