当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 工作动态

2019年国防科技工业工作会议在京召开

  苗圩王兆耀作重要讲话 张克俭作工作报告和总结讲话

  1月4日至5日,2019年国防科技工业工作会议在京召开。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,传达学习中央领导同志重要批示精神,系统总结2018年工作,研究面临的新形势新挑战,查找分析制约改革发展的突出矛盾和问题,明确下一步发展思路和2019年工作重点。会议号召全系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大改革开放精神,秉承人民军工精神,开启改革开放再出发新征程,跑好支撑强国强军接力赛,建设高水平能力、打造高效益工程、培育高精尖人才,奋力书写新时代更为笃定自信、更加浓墨重彩的军工篇章,以优异成绩庆祝建国70周年。

  工业和信息化部部长苗圩、中央军委装备发展部副部长王兆耀出席会议并作重要讲话,国防科工局局长张克俭作工作报告。会议对获得第五届国防科技工业杰出人才奖、2018年度国防科学技术奖、2017-2018年度国防科技工业军品出口先进单位和先进个人奖的代表进行了表彰。

  会议充分肯定2018年国防科技工业取得的成绩。武器装备研制生产任务扎实推进,重大科技工程亮点纷呈,国防科技工业改革持续深化,军民融合发展不断深入,国际合作交流成果丰硕,安全生产、安全保密、核应急与核安全工作平稳有序。会议指出,2018年取得的成绩,是国防科技工业改革开放40年辉煌成就的生动体现。40年来,在党的坚强领导下,几代军工人艰苦奋斗、顽强拼搏,国防科技工业实现历史性发展,武器装备建设取得历史性突破,军工整体面貌发生历史性变化,国防科技工业整体水平上了一个大台阶,为推进国防和军队建设、提升我国综合实力和国际影响力作出了重要贡献。

  会议认真研判推进改革发展面临的新形势新挑战,指出国家发展与安全环境持续发生深刻变化,世界科技革命和军事变革加速推进,国防科技工业使命光荣、任务艰巨。与维护国家安全需要相比,与实现新时代强国强军目标相比,与世界先进水平相比还有较大差距,还存在诸多矛盾和问题。解决这些问题,深化改革是唯一出路,要增强必胜信心,坚定攻关决心,保持战略耐心,未雨绸缪夯实战略基础,卧薪尝胆夯实能力基础,勇立潮头夯实发展基础。会议指出,2019年国防科技工业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻国家战略,以推动制造业高质量发展为依托,重点聚焦首责主业、瓶颈短板、创新生态建设、深化改革等发力点,坚持提能力、固根基、激活力、建体系、破难题,加快中国特色先进国防科技工业体系建设步伐。全系统要一以贯之、慎终如始守住安全生产红线、安全保密高压线、核安全核应急底线。会议强调,国防科技工业战线性质特殊、使命特殊、责任特殊,要牢牢把握新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为推动改革发展提供坚强保证。

  张克俭局长在总结讲话中就优化创新生态、聚焦首责主业、军工核心能力建设、发挥地方国防科技工业管理部门作用等问题作了重点强调,希望全行业“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”,居安思危、主动作为,在打破军工体系封闭、推进一体化发展上下功夫见成效,在加快自主创新步伐、构筑良好创新生态上下功夫见成效,在深化国防科技工业改革、破题破冰上下功夫见成效,在转变政府职能、加强政府自身建设上下功夫见成效。

  国防科工局副局长张建华主持会议,副局长吴艳华、徐占斌、田玉龙,原国防科工委老领导,国防科技工业科技委领导和委员出席会议。

  中国航天科技集团有限公司、中国电子科技集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国铝业集团有限公司、河南省国防科学技术工业局、广东省国防科学技术工业办公室、西北工业大学分别进行了大会交流发言。各军工集团公司、中国工程物理研究院、民口民营配套单位和地方国防科技工业管理部门、工业和信息化部部分直属单位、高校代表进行了分组讨论。与会代表认为,这次会议既是一次学习交流会,也是一次部署动员会,对于坚持问题导向,激发动力、增强信心,做好2019年度工作具有重要意义。

  中央和国家机关有关部门、军队有关部门和单位领导,各地方国防科技工业管理部门,各军工集团公司、中国工程物理研究院,部分重点企事业单位、重点民口民营配套单位、有关高校等单位负责同志参加会议。(杨璐)

您是第 064284900 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司