当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 工作动态

我办召开军民资源共享和协同创新专题座谈会

为进一步推动我省军民融合科技创新资源共享和协同创新,切实应用好国务院首批推广和我省先期推广的全面创新改革经验,确保我省首批的经验成果产生更大实效,突出典型引领、示范带动,促进军民两用科技成果转化,我办于201825日在成都市组织召开了军民资源共享和协同创新专题座谈会。省国防科工办施遐副主任参会并讲话。

省发展改革委、教育厅、科技厅、财政厅有关处室负责人结合部门职能总结了军民资源共享和协同创新推进情况,介绍了相关政策和有关要求;成都市、绵阳市、德阳市国防科技工业主管部门代表总结了本地区军民资源共享和协同创新推进情况,明确了下一步工作思路,提出了问题和建议;中国工程物理研究院等14个单位和有关军民融合创新平台的代表交流了推进军民资源共享和协同创新的做法和经验、取得的成效,分析了存在的问题,提出了政策建议。

    施遐副主任强调,四川军民资源共享和协同创新取得了阶段性的显著成效,但因为思想观念、体制机制、规章制度、工作方式方法等方面的原因,仍存在 “开放不够、共享不够、转化不够”的问题。施遐副主任提出了4点工作要求:一是要以习近平总书记军民融合战略思想为根本遵循和旗帜引领,坚持需求牵引,促进高质量发展。要认真研究《国务院办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》(国办发〔201791号)和七部委《关于支持中央单位深入参与所在区域全面创新改革试验的通知》(发改办高技〔201829号),制定配套政策措施,充分发挥中央部门所属高等院校和科研院所、中央企业所属单位在全面创新改革试验中的骨干引领和示范作用;二是要着力推进创新,尤其要在管理上创新,在继承优良传统的基础上,在工作方式方法创新上大胆探索和实践,推进科技创新资源跨行业、跨单位、跨地区、跨军民共享;三要强化责任落实,要有强有力的组织管理体系,确保平台建设顺利加以推进;四是要加强经验总结推广。四川把全面创新改革确定为引领未来发展的一号工程,要从全面创新改革试验区,到全力争创并高标准建设军民融合创新示范区,把军民融合创新平台建设作为重要支撑,突出典型引领、示范带动,确保我省首创的经验成果产生更大实效,不断推进我省军民科技创新资源共享和军民融合协同创新。

您是第 038386335 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司