当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 热点关注

全年承担1.5万亿元项目审批 我省工程建设项目审批管理系统上线试运行

从传统的纸质审批,到如今的数据共享;从过去的流程分散,到现在的业务协同;从以前的规划打架,到当前的自动比对……我省的工程建设项目审批即将迎来根本转变。

从省大数据中心传出好消息,经过近两个月的攻坚,四川省工程建设项目审批管理系统(2.0版)将于1月20日起上线试运行。该系统着眼解决审批环节多、时间长、材料不明确不规范、信息不共享、业务不协同等难点堵点,以“全省统一、兼顾差异、五区协同、联动共享”的思路,在六个方面发力,推动项目审批逐步实现“一网通办、一网通管、一网通看”。

据悉,系统上线后将全面承担起我省每年约1.5万亿元的工程建设项目审批,试运行期间选取攀枝花、绵阳、遂宁、眉山等4个试点市,以及发改、自然资源、住建等17个省直部门进行同步开展测试。试运行结束后,将于今年年中全面上线,完成全省各市(州)各部门全覆盖。

“我们已于17日展开了上线试运行的相关培训,系统上线后,将一改过去工程项目审批传统方式,通过系统解决审批效率低、不透明、不留痕等问题。以审图为例,告别过去纸质的方式,全部改由数字审图,从制图到审图都可以全面追溯,终身追责。”省大数据中心相关负责人告诉记者,全省工程建设项目审批管理系统(2.0版)建设,是我省深化“放管服”改革,持续优化营商环境的重大部署。经过200余人近50天的项目攻坚,系统筹建工作已基本完成阶段目标任务,并于1月20日上线试运行。在试运行期间,省大数据中心也将密切跟踪监测运行情况,及时发现问题,督促有关地区和部门不断优化新系统的服务水平。

记者了解到,新上线试运行的系统,具备专题门户、综合窗口受理、通用审批、多规合一、业务协同、中介服务、数字化审图、水电气通信报装等核心功能模块,同时主要呈现出六个方面的特点:

一是统一了审批事项。通过对17个省直部门和21个市(州)工程建设项目审批权力事项、中介服务事项和公共服务事项进行了全面梳理和核对,共合并、调整、取消33项,优化时序5项,形成纳入四川省工程建设项目审批管理系统(2.0版)运行事项125项(审批事项72项、中介服务事项45项、公共服务事项8项),并实现“三级四同”(省市县三级,事项名称、编码、类型和依据统一)。

二是统一审批流程。根据项目类型、投资类别、投资规模,结合各地实际,分类细化流程,梳理形成政府和社会投资的房建、市政工程项目省市标准审批流程117套,有效减时间、减环节、减跑动。以一般社会投资的房屋建筑为例,过去平均需要202个工作日,新的流程最多只需83个工作日。同时,结合区域协同发展要求,将成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北经济区内工程项目审批流程保持基本一致。

三是统一办事材料。对工程建设项目审批各阶段涉及的申请表、材料,全面梳理、融合,将原业务流程每个阶段的多张表单整合为一张表单,向多部门重复提交的材料整合为一套共享材料,形成“一张表单、一套材料”。以一般社会投资项目为例,过去审批全过程需要填写50余张表单,提交170余份材料,现在只需填写4张表单,共享后也仅需提交90份材料。

四是统一受理审批。开发了工程建设项目审批专题门户、综窗受理、通用审批模块,实现项目“一站申报、一窗受理、智能分发、并联审批、一窗出证”,企业不再跨部门、跨层级、跨区域跑动,为大幅压缩审批时限、减少审批环节、减少跑动次数提供有力的技术平台支撑。

五是统一“两张图”审查。针对工程项目审批中规划图和施工图审查两个核心环节耗时长、成本高的问题,我们开发了多规合一审查模块,将行政区划、生态保护红线、永久基本农田、土地利用总体规划叠加成“一张蓝图”,实现项目合规性审查、智能辅助选址、部门意见征集“一键办理”,提高审查效率,有效避免“规划打架”;开发了数字审图模块,将施工图审查从线下搬到线上,大幅压缩审图时间和制图成本,有效避免偷改图纸、“阴阳图纸”。

六是统一“两类服务”。针对中介服务和市政公用服务存在的效率低、耗时长、收费乱、垄断性强等问题,我们建设了全省中介服务超市,将中介事项、中介机构进行统一管理,实现中介服务网上交易、网上评价、网上监管;将供水、供电、燃气、通信等市政公用服务报装统一纳入系统,为建设单位提供“一站式”报装服务,对服务效能、收费、履约进行统一监管,实现一次开挖、一次修复。(记者 刘文藻

您是第 081910388 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司