当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 政府信息

我省加码加力帮扶45个深度贫困县
    省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于进一步加强深度贫困县脱贫帮扶工作的意见》,明确在45个深度贫困县现有帮扶力量的基础上,新增24名省级领导同志负责联系指导,新增15个省直部门(单位)、76所高校、18家医院、17户国有企业和金融机构参与深度贫困县定点扶贫工作。

    此轮帮扶工作加码加力后,我省45个深度贫困县全部有省级领导同志联系指导。每县均有公办本科高校、公办高职院校、民办高校或成人高校对口帮扶,至少有1家省内医院对口帮扶,均有1至3户国有企业和金融机构定点扶贫。

    各帮扶力量的工作重点进一步明确。《意见》指出,省级领导同志要定期到所联系贫困县开展调研指导,查看住房、产业、就业等情况;指导制定脱贫方案和年度计划,督促帮扶方和受扶方全面落实相关责任。

    加强政策支持和业务指导是帮扶部门(单位)的工作重点。牵头部门(单位)要统筹好参与部门帮扶力量,加大对定点扶贫县的政策、资金、项目等支持力度。

    高校帮扶工作将围绕人才智力展开。制定特殊招生政策,着力为贫困地区培养一批教育、农林、畜牧等急需紧缺人才;建立大学生实践基地,开展支教、支医、支农等志愿服务;协助定点扶贫县开展感恩奋进和“四个好”宣传教育等。

    医院重点帮扶深度贫困县县级医疗卫生机构、乡镇中心卫生医院。通过增派帮扶力量、开展远程诊疗等方式,提升定点扶贫县医疗卫生水平;围绕艾滋病、包虫病等重大疾病和地方常见病,开展经常性巡回医疗与义诊。

    国有企业和金融机构帮扶工作将围绕产业发展、就业增收进行。紧贴定点扶贫县资源禀赋、发展需要,大力开展产业扶贫或金融扶贫;加大贫困人口就业培训力度,优先录用有一定技能的贫困人口务工就业。

    为确保帮扶工作抓细抓实,《意见》明确,各牵头部门(单位)加强统筹协调,精心制定帮扶工作方案。通过实行“清单制+责任制”工作法,各帮扶力量建立帮扶工作台账,列出任务清单、责任清单,一项一项抓紧抓实。

    我省将深度贫困县帮扶工作纳入全省脱贫攻坚“1+3”考核体系,督促帮受双方围绕工作进度、项目实施、资金使用、实际效果等进行检查评估、验收考核,确保高水平高标准完成帮扶任务。(记者 侯冲)

您是第 025635886 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司