当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 政府信息

开启四川现代化建设壮丽新征程
——《中共四川省委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》诞生记

党的十九大作出重大判断,中国特色社会主义进入了新时代。

新时代呼唤新作为。四川,应时而动:2017年12月8日,中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议审议通过《中共四川省委关于全面深入贯彻落实党的十九大精神,推动治蜀兴川再上新台阶,加快建设美丽繁荣和谐四川的决定》(以下简称《决定》)。

它确定了关键时期的关键举措——《决定》诞生于深入学习宣传贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、奋力开启四川现代化建设新征程的关键时期,为推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川给出了行动纲领。

它描绘了未来数十载的美好蓝图——《决定》作出到本世纪中叶,全面建成美丽繁荣和谐四川,在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国进程中走在前列的战略安排,全省人民获得感幸福感安全感将更加充实、更有保障、更可持续。

《决定》承载着9100多万四川人民对更加美好生活的期盼,在48.6万平方公里的土地上开启了社会主义现代化建设的壮丽新征程。

4本“字典厚”的材料集,22个重大课题调研

一个主题贯穿始终:全面把握新时代的历史方位和省情特征,推动党的十九大精神在四川具体化

10月25日,党的十九大闭幕第二天,《决定》起草组正式成立。

一系列关系全局的重大政治判断振聋发聩:中国特色社会主义进入新时代;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……

这些判断,标定了中国发展新的历史方位,也带来了四川发展新的课题:进入新时代,我们究竟面临怎样的新形势、新任务、新要求?如何开启新征程?

四川作答,从准确把握党的十九大精神开始。

《决定》起草,是在省委常委会和省委书记王东明的直接领导下进行的。从它酝酿之初,省委始终明确一个主题:坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,推动党的十九大精神在四川具体化。

在起草组成员的办公桌上,至今还摞着4本“字典厚”的材料集。每一本都围绕党的十九大精神,集纳了习近平总书记对四川工作的重要指示讲话,人民日报、光明日报等中央媒体报道评论,其他省(区、市)贯彻落实党的十九大精神做法……“起草组人手一套,反复学习。”省委还两次邀请相关省直部门和专家学者座谈,听取意见。

四川作答,从对四川省情特征再认识着手。

省委把开展重大课题调研作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措。王东明亲自审定22个重大课题题目,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想深刻内涵、乡村振兴战略、全面深化改革、创新驱动发展战略等四川经济社会建设方方面面。省委副书记、省长尹力等省领导牵头负责课题调研。省委要求,调研不仅要摸清新形势下的省情特征,也要提出可操作的发展建议。

11月24日,省委常委会会议室,王东明主持省委常委会听取22个课题组汇报。参会工作人员清楚记得,那天与会者一直从清晨谈到傍晚,围绕报告反复讨论修改。最终形成22本沉甸甸的专题调研报告,分发到起草组成员手中,成为《决定》起草的重要支撑。

吃透党的十九大精神、立足省情特征,《决定》谋篇架构由此确立:通篇围绕全面贯彻落实党的十九大精神,将全面准确学习领会党的十九大精神、坚持和加强党的全面领导放在《决定》的第一、二部分。随后分别从“五位一体”总体布局、坚定不移深化改革扩大开放、坚定不移全面从严治党等领域,全方位回应党的十九大新部署、新要求。这一框架自始至终,再未变更。

30多个日夜奋笔疾书,紧紧围绕“继承与发展”

一张蓝图绘到底:在坚持省第十一次党代会决策部署基础上,进一步丰富完善治蜀兴川总体工作格局

如果说全面深入贯彻落实党的十九大精神是“战略性指导”,那么在此基础上全方位谋划未来我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设,则是四川顺应全国发展大局的“战术需要”,也是省委赋予《决定》的重要使命。

具体如何谋划?王东明亲自就有关重大问题、基本思路和重要政策举措把关定向,明确提出《决定》不是另起炉灶,而是在省第十一次党代会决策部署基础上,进一步丰富完善治蜀兴川总体工作格局。

过去五年实践证明,“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”总体部署,是四川砥砺奋进取得的宝贵经验,是推进治蜀兴川大业的正确路径选择,必须始终不渝地推向前进。与此同时,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍然是四川最大省情,同时还面临转方式调结构、资源环境约束、脱贫攻坚、重大风险防范等多重挑战。

这些判断和共识,贯穿于起草组奋笔疾书的30多个日夜,最终落实到《决定》的字里行间——

一方面,坚持“一张蓝图绘到底”,将省第十一次党代会作出的重大部署延续到《决定》中。不仅有“三大发展战略”,其他治蜀兴川重点部署也同样一脉相承:深化供给侧结构性改革、纵深推进全面深化改革、系统推进全面创新改革、坚决打赢脱贫攻坚战、坚定不移全面从严治党……

另一方面,坚持与时俱进,进一步丰富完善治蜀兴川总体工作格局。

有细心的人注意到了决策过程中的脉动。党的十九大闭幕后,11月15日,王东明先后到成都天府新区、青白江区调研,对天府新区建设、自由贸易试验区建设等工作进一步作出部署、提出新要求。紧抓有全局战略意义的重点工程,“牵一发而动全身”的发展思路,呼之欲出。

新的战略抓手由此确立——突出抓好全面创新改革、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、中国(四川)自由贸易试验区建设“四项重点工程”,奠基四川长远发展的大格局,抢占未来发展制高点。

既有战略内涵不断深化——建设美丽繁荣和谐四川美好愿景的“时间表”确立,到2035年,加快建设美丽繁荣和谐四川,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,全面建成美丽繁荣和谐四川。对全面建成经济强省的表述,增加了市场机制活、开放程度深两个新要求,使构建现代化经济体系目标更为完善。

大小修改逾40次,采纳意见逾80条

一种理念全面彰显:集中党内外智慧,兼收并蓄,为加快建设美丽繁荣和谐四川凝心聚力

11月27日,省委常委会审议形成了《决定》征求意见稿,向党内外公开征求意见。

省委工作人员介绍,征求意见对象除省直部门、市州和党外人士、专家学者外,还包括省委常委、人大和政协党组书记等。征求意见稿发出后一周,来自全省各地各领域的意见建议就超过100条。

起草《决定》的过程,是集中党内外智慧的过程,是解放思想和统一思想有机结合的过程。这是我党在实践中得来的宝贵经验,是凝聚合力、解决问题的制胜法宝。

对立足实际的合理建议意见,起草组迅速采纳。在“完善省际航线网络和国内大中城市干线网络”的部署后,增加了“加快建设区域交通枢纽”,从而完善全省交通枢纽网络;在“深入推进大规模绿化全川行动”后增加“推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理”,以加快解决这一“顽疾”……

对中央最新思想成果和理念,《决定》及时吸收。厕所革命被纳入我省推进绿色发展的工作中;大力弘扬“红船精神”,弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神等也写入《决定》。

《决定》最终采纳意见逾80条,大小修改逾40次。

在重要问题上“做加法”的同时,《决定》在篇幅上却不断“做减法”。“把篇幅留给‘干什么’,少谈意义、少谈展望。”起草组成员介绍,《决定》最终增至空前的11个部分52条,文字量却从初稿的1.8万字中删减了超过3000字。

不务虚言,但求实干。这是省委对文风的要求,也是推动治蜀兴川再上新台阶的工作基调,更是对9100多万四川人民求发展期盼的热切回应。

12月8日,成都金牛宾馆娇子厅,《决定》在如潮掌声中审议通过——从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到全面建成美丽繁荣和谐四川,四川正迎来一个无比美好的光明前景。

待掌声稍歇,王东明对与会同志说,要有夺取胜利的信心决心,面对新的挑战、新的“赶考”,始终保持逢山开路、遇水架桥的闯劲,去战胜新的艰难险阻、征服新的“雪山草地”,以辛勤汗水和智慧力量,在巴蜀大地书写新的历史、铸就新的辉煌,更好造福可爱的四川人民。(记者 熊筱伟)

您是第 044052351 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司