当前位置:网站首页 > 新闻信息 > 政府信息

金融助力“军民融合” 四川跑出加速度
金融是实体经济的血脉。军民融合是国家作出的重大战略决策。

11月25日,“2017天府金融论坛”在成都举行,以“军民融合与金融创新”为主题,来自全球范围内的政府、产业、金融、智库等的领军人物汇聚蓉城,展开9场主旨演讲和两场专题对话。

与会代表都注意到,金融在助力军民融合深度发展中扮演了越来越重要的角色。如何让金融真正对军民融合项目产生助力?彻底解决军民融合项目“资金饥渴”问题?参会代表围绕新发展理念,各抒己见,共同探讨军民融合与金融创新话题。

加大扶持、加强监管

军民融合推动步伐需加快

十九大报告指出,“要更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标”。对此,四川省金融工作局相关负责人表示,将军工资源和金融手段结合起来,将会产生巨大的经济价值和社会价值。在这个过程中,金融资本的参与和支持是非常重要的。

国务院发展研究中心原副主任、著名经济学家侯云春也表示,应加大对军民融合项目的金融支持力度,让更多金融机构、投资基金、政府资金参与到军民融合项目中。加强金融创新和服务的同时还要加强金融监管,只有走得稳才能走得好。

“我们民营高科技企业有8万多家,上亿元的军民高科技企业也有1500多家以上,但是真正拿到军民融合证的不到1%,怎么加快军民融合的步伐,使得我们在国防建设当中实现经济效益最大化,在经济建设中实现国防建设的最大效应,这是必须思考的问题。”侯云春认为。

怎么投?怎么退?

军民融合几大问题需解决

作为资本方,北京创领投资管理有限公司总经理王帅在全国包括四川考察了多个“民参军”项目,他表示:“金融服务军民融合,其实是个双向问题。

在王帅看来,信息不对称是第一阻碍。“有些‘民参军’项目让投资者参与,但基本信息都不全,怎么投资?”王帅说,投资者关心的产品先进性、应用场景、市场容量、利润空间,都不能披露。

王帅说,作为市场化的参与者,我最希望看到的是金融要解决信息不对称的问题,因为信息不对称是我们投资里面最难解决的问题,也是解决了之后最容易产生效益的问题。

“从监管角度来讲,我投资军民融合领域,这个领域很特殊,怎么准入,怎么准出?”随后,王帅又谈道,和民用行业相比,通常军工行业有更高的质量认证体系,验证周期也就更长。他建议政府通过一定优惠政策,给市场以指引。

陕西炼石有色资源公司董事长张政也认为,军民融合更重要的一部分是民企参军。但民参军或面临两个门槛,一是“取证”,这个周期较长。二是技术门槛。若民品技术不比现有军品技术高一个层次,现在想进入军民融合也较难。

设立基金、发挥政策引导作用

军民融合将加快获得资本供给

着力解决这些问题,如今,四川已经有了一些探索。

全国首只省级军民融合产业发展基金——四川天府弘威军民融合产业发展股权投资基金负责人透露,基金募资工作基本完成,已储备项目50余个,总资金需求约65亿元,近期首批3个项目将正式投资落地。

“3个项目都属于四川有基础、有优势的军民结合高技术产业,如民用航天、民用航空和化合物半导体芯片产业等。”该基金负责人表示,基金设立时,明确投资于四川省内企业或项目比例不低于基金总规模的70%,单个项目投资额不超过基金总规模的20%。该基金今年4月已与全国首个“混改”试点的军工科研院所——中国兵器装备集团自动化研究所签订战略投资意向协议。并且已对全省军民融合相关企业进行了摸排,储备的50个项目中,18个已启动立项前调查工作。

成都金控投资集团总经理苗伟也透露,近期该集团已牵头成立了总额1000亿的成都发展基金,将助推成都一些项目落地和建设。“第一期300亿已经到位,前期投资已经开始实施,在军民融合上正在设立子基金,今后会加大在军民融合产业上的投入以及扶持力度。

“四川省正在探索建立金融创新示范区,加大数字金融的应用,深耕普惠金融,建设更加良好的金融生态环境,引入更多社会资本,通过直接融资平台参与优势产业发展。”四川省金融工作局相关负责人介绍,同时,打造“军民融合+金融创新”高地,发挥政策引导作用,加大对军工产业企业密集地区的金融支持力度,引导社会资本参与军民融合发展,为航空航天、核技术应用等军民融合领域提供有力的资本供给。(记者 闫新宇 李洋)

您是第 022266051 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司