当前位置:网站首页 > 政务公开 > 行政公文 > 详细内容

四川省国防科技工业办公室

2015年安全生产大检查深化“打非治违”

和专项治理工作月报

(第3期)

四川省国防科技工业安全生产大检查办公室 2015115


    11月,我办结合四川省军工和民爆行业危险化学品和易燃易爆物品专项整治及“打非治违”专项行动方案,组织全省军工、民爆单位深入开展安全生产大检查各项工作,确保全省军工和民爆行业安全生产形势总体稳定。自10月至今,主要完成了以下工作:

    一、狠抓落实,积极做好隐患排查治理和“打非治违”工作

自行动开始以来,我办始终把开展隐患排查治理和“打非治违”工作作为大检查的重要内容之一,督促各军工、民爆单位扎实开展相关工作。各军工、民爆单位也针对自身存在易燃易爆、有毒有害、放射性等危险化学品生产、储存和使用较多,特种设施事故风险率高等特性,认真落实相关要求,积极开展安全生产大检查自查自纠工作,进一步加大隐患排查治理力度,确保了科研生产及经营地有序进行。据不完全统计,10月份至今,涉及危险化学品和易燃易爆物品的22家军工单位向我办上报《安全生产大检查、危险化学品和易燃易爆物品及“打非治违”专项行动工作动态》共计50余份,我办也积极收集相关信息,并及时整理上报国防科工局和省政府安办,确保了行动的正常顺利开展。

    二、突出重点,切实做好汛期安全生产工作

    进入汛期以来,我办进一步加强了核应急日常值守及“国庆节”期间的应急值班工作,认真安排了相关值班人员,履行值班职责;加强与中物院、核动力院、中核814厂、中核821厂、中核812厂等涉核单位的沟通和联系,了解各单位防汛及防山洪、泥石流等自然灾害的应对情况,掌握了相关单位有关情况第一手资料。

    三、深入基层,扎实抓好安全生产督(检)查工作

    按照上级部门的部署和要求,我办结合全省军工、民爆单位安全生产大检查工作方案和“打非治违”专项行动方案及实际,完善了相关专项督(检)查表,采取专项督(检)查、与相关业务工作开展相结合等方式,扎实开展军工、民爆单位安全生产督(检)查工作。一是加大对涉及危险化学品和易燃易爆物品生产、运输、仓储、使用的军工单位安全生产督(检)查力度。10月至今,先后对电子10所、电子29所、电子30所、兵器255厂、东方电气集团东方电机有限公司等单位进行危化品和易燃易爆物品专项安全督(检)查。督(检)查中,共查出隐患7项,并责成相关单位立即制定整改计划及措施,并及时上报查整改情况。目前,相关隐患已基本整改完毕。二是我办派员与由电子科技第15所王玉忠所长助理带队的中国电子科技集团公司片区交叉检查组,分别前往电子科技第10、第29、第30研究所等3家大型综合性研究所的所本部、试验外场、生产园区等,针对剧毒品、危险化学品和易燃易爆危险品在购买、输送、存储、使用中的各个环节进行专项安全检查。督查组深入生产一线及剧毒品、危化品储存仓库,重点督查了各所购买环节中的程序合规性,存储库房的各种规章制度落实情况、监控报警设备联动有效性、剧毒品危化品和易燃易爆物品的分区存储、存量受控情况,使用环节中的各种登记台账、使用人员对上述物品的安全性能、使用注意事项的了解情况。总体来看,各研究所在收到国防科工局、集团公司、地方工办分别下发关于立即开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治行动的一系列通知后,都立即迅速开展了相关活动,由所长或书记带队对全所进行了专项检查,并及时整改到位,切实做到了管好、存好、用好剧毒品、危险化学品和易燃易爆物品。检查中,检查组依托专家的力量,一共发现了12项问题,并下达了整改通知书,要求各所按期完成整改。

抄送:
2015-11-11 印

您是第 019880280 位访客

版权所有:四川省国防科学技术工业办公室  地址:四川省成都市锦江区东华正街33号华顺大厦
工信部备案号:蜀ICP备09003093号-2  川公网安备 51010402000066号  技术支持:成都中韩灵创科技有限公司